ひさへ的ポンコツ脳内劇場

マンガ描いてピアノ弾いて料理(栄養士免許有)も作ったりの引きこもり主婦。無断転載お断り~。

今度は

2015-02-23 | 食べたり、飲んだり、作ったり
いももちに続いて、かぼちゃもち。

TV・秘密のケンミンショーで「いももち」が放映されていまして。
道産子スピリッツを刺激したのか、道産子のブロガー様達が
一斉に「いももち」を記事UPされていました。
私も多いに刺激され、いももちを作り焼いて記事UPしました。

やっぱり、ジャガイモは美味しいし、
女子は好きですよね・・。(いつまで女子でいる気だ問題)

私のご幼少のみぎりには、いももちよりも
「かぼちゃもち」の方が多かったような気がします。

きっと母がかぼちゃが好きだったのだと思います。

まだ新婚の頃、
フライパンにたっぷりのバターを入れ、かぼちゃもちを投入したら
バターがはねて私の瞼に・・・。
一か月の間、「お岩さん」でした・・・。
バターがたっぷりな方が美味しいんですよ。
いやしさ故のやけどで、お恥ずかしい。
目に入らなかったのが不幸中の幸い。
・・・かぼちゃもちの熱すぎて痛い思い出です。

ロロンかぼちゃというラグビーボールの様な形のかぼちゃ。

固いかぼちゃで、切るのに大変苦労しました。
結局は夫に切ってもらったのですが、夫も手こずっていました。

年末に母からもらって、面倒くさいから(最近、何でも面倒くさい・・・)
玄関の隅に放置していたんだけど、娘が間違ってよく蹴っ飛ばしていたんですよね。
そろそろ食べるか・・・って事で、懐かしい「かぼちゃもち」を作りました。

甘くて、美味しかったわー。
私1個、夫2個、残りは「美味しいね~、甘いね~、固かったね~!」と
おしゃべりの最中、どさくさに紛れて娘が全部食べてしまった。

道民の「D級郷土料理」その2。

バターご飯。

料理、と言えるかどうか・・・。


娘の大・大・大好物。
アツアツのご飯にバターを乗っけるだけ。
私がご幼少のみぎりにはタラッと醤油をかけましたが、
娘はバターのみ。




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コメント (8)
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