「見た目、食感、味」
と、調理理論の味佐子先生が言っていたような・・・。
〈調理についての本を出版したり、栄養士活動をされる時の芸名が「味佐子」です、「味」です。短大の時の教授です〉
で、『自称』料理人の私としては、見た目で引きつけて食べて頂きたいのです。
なので、少しでも「包丁上手」になりたい!
なのでカッティングの本を買いました。
リンゴです、本を見ながら切ってみました。
左は「リーフ・カット」学生時代に調理実習の時にやたら細~く細か~く切ったらみんなに「気持ち悪~い!」と叫ばれましたが、今回は「普通」に。
右は「アップル・ボード」です。
きゅうり、「雷切り」といってらせん状になっています。こんな風に切ってみたかったんだよねーっ!!