ひさへ的ポンコツ脳内劇場

マンガ描いてピアノ弾いて料理(栄養士免許有)も作ったりの引きこもり主婦。無断転載お断り~。

料理は

2014-01-06 | 食べたり、飲んだり、作ったり

「見た目、食感、味」

と、調理理論の味佐子先生が言っていたような・・・。

〈調理についての本を出版したり、栄養士活動をされる時の芸名が「味佐子」です、「味」です。短大の時の教授です〉

で、『自称』料理人の私としては、見た目で引きつけて食べて頂きたいのです。

 なので、少しでも「包丁上手」になりたい!

なのでカッティングの本を買いました。 

 リンゴです、本を見ながら切ってみました。

左は「リーフ・カット」学生時代に調理実習の時にやたら細~く細か~く切ったらみんなに「気持ち悪~い!」と叫ばれましたが、今回は「普通」に。

右は「アップル・ボード」です。

 きゅうり、「雷切り」といってらせん状になっています。こんな風に切ってみたかったんだよねーっ!!

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする