広島 グルメ観光 ほろ酔い日記

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もみじ饅頭(にしき堂) 【広島土産】

2009年02月14日 | 番外編
広島にいると逆にあまり食べる事が少ない、にしき堂の「もみじ饅頭」を頂いた。

もみじ饅頭は、「明治時代に伊藤博文が宮島を訪れた際、紅葉谷の茶屋でお茶を出した娘の手を見て、『この可愛い手を焼いて食べたらおいしかろう』と、いった事をヒントにして考案された」というエピソードがあるが、定かではないようだ。

全国的に有名になったのも、1980年代以降のことである。

 
「チョコレート」           「チーズ」
チョコな感じ             それほど、チーズ臭くない。

 
「抹茶」               「紅芋」
普通なお味。            案外いける。


「こしあん」
いろいろあるけど、やっぱり定番のこしあんが一番。


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