広島にいると逆にあまり食べる事が少ない、にしき堂の「もみじ饅頭」を頂いた。
もみじ饅頭は、「明治時代に伊藤博文が宮島を訪れた際、紅葉谷の茶屋でお茶を出した娘の手を見て、『この可愛い手を焼いて食べたらおいしかろう』と、いった事をヒントにして考案された」というエピソードがあるが、定かではないようだ。
全国的に有名になったのも、1980年代以降のことである。
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「チョコレート」 「チーズ」
チョコな感じ それほど、チーズ臭くない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/c9/17149807e7277a4f846a077043a78771.jpg)
「抹茶」 「紅芋」
普通なお味。 案外いける。
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「こしあん」
いろいろあるけど、やっぱり定番のこしあんが一番。
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