お勧め度 :★★★★☆
予算 :5000円
広島産の新鮮な魚介類や野菜が食べられる『人有喜』へ、また行ってきた。
この日のお勧めは、シーズン真っ盛りの牡蠣と、穴子の刺身。
穴子は、いたむのが早いため、新鮮なものでないと刺身で食べれないとの事。
是非、広島にて食したい一品。美味なり・・・。
地元の食材にあう厳選日本酒もそろえているので酒好きにはたまらない。
座敷を予約して . . . 本文を読む
先付け(鯛自慢より)
お勧め度 :★★★★☆
予算 :2000円(夜)
自慢の鯛料理で一杯やるのもいいが、
ここでは是非、お酒抜きで新鮮な鯛を楽しみたい。
鯛自慢 1890円
・先付け
・鯛のカブト煮
・鯛のお造り
・鯛の潮汁
・お新香
・ご飯
鯛めし 840円
鯛のお造り(鯛自慢より)
鯛のカブト煮(鯛自慢より)
カウンター席と . . . 本文を読む
お勧め度 :★★★★☆
予算(夜):5000-6000円
知人に薦められ、行きたかったお店。
ネギを中心にした創作和食が中心。
お勧めの創作刺身の盛り合わせは、見目麗しく味も申し分なし。
食べる順番と、どのしょうゆに付けるか店員から教えて貰ったらいざ!!
付け出し
ふかひれ茶碗蒸し
鯛の西京焼き
葉わさびのおひたし
うにのりわさび
入り口が分かりづらいのでご注意を。
あ . . . 本文を読む
お勧め度:★★★★☆
予算:5000円
刺身が評判の和食どころ「たいし」に行って来た。
早速、「穴子の刺身」(1200円)なるものを注文。
味は、タコとヒラメの中間のような歯ごたえにあっさりとした甘みがじわーと出てくる感じ。
広島ならではの味。
アボガドとえびのサラダ
ぷりぷりの大ぶりのえびがうまさを引き立てる。
こうねの網焼き
「こうね」って牛のどの部分だろうなんて思いながら . . . 本文を読む
お勧め度:★★★★☆
予算:1,500円~4,000円
広島では老舗中の老舗の和食どころ「酔心」の数ある店舗の内でも、もっともお気に入りがこの広島駅ビル店。
サービスが行き届いているのもあるが、食材が特に新鮮で、テーブル、和室とも個室風になっておりそんなに混んでいないため新幹線などを待つ間、ゆっくりくつろぐ事が出来る。
釜飯カキフライ膳 1575円
お勧めは、刺身の盛り合わせに、釜飯 . . . 本文を読む
こうね刺し 1000円
お勧め度 :★★★★☆
予算 :5000円~
4、5人でおなかをぺこぺこにすかせて行くのにお勧めの、流川にあるステーキハウス。
牛の首の部分の刺し身 『こうね刺し』は、甘くてジューシーな牛刺しという感じ。
広島ならではの味に、ちょっと感激。
刺し盛り
魚も相当うまい。
質、新鮮さともに、これまで食べた刺し身の中でもトップ . . . 本文を読む
うにご飯1800円
お勧め度:★★★★☆
予算:4000円
国際ホテルの反対側にある、小さな粋な料理店。
手書きのメニューにおすすめが並んでいて、どれにしようか迷います。
どれもこれもまあまあの値段で、おいしい。
季節に合った日本料理とお酒を楽しむのに
うってつけ。
うにご飯のうには、北海道産とのこと。
甘くて濃厚。食べ応えあり。
あん肝
鴨と松茸
不思議な組み合わせで . . . 本文を読む
活さざえ&活ほたて
お勧め度 :★★★☆☆
予算 :3000~4000円
「てやんでい、課長の馬鹿ヤロー!」
など言いながら、一人で飲みたい時にもってこいの大衆居酒屋。
店内の生簀から取ったばかりの新鮮なサザエが美味・・・。
座る場所によっては、やや生々しくグロテスクな側面もありますが、
新鮮なこと間違いなし!!
活さざえ 630円
活ほ . . . 本文を読む
お勧め度 :★★★★★
予算(夜):4000円
東北料理の名店『どんだべ』へまた行ってきた。
ここは、行く度に思うが、何を食べても安くてうまい。
その上、窓際の席からの景色も抜群である。
今回は、前回より気になっていた『ボイル毛がに』を頂く。
たまたま、生の毛がにを入荷中との事にて1000円高くて3000円位だが、それぐらいの価値のある一品。
生のカニ独特の甘さに大満足。
また、行こ . . . 本文を読む
お勧め度:★★★★☆
3,000~4,000円(夜)
中新地のセントラルゲートの南側にある「sushi dining GAZAN(がざん)」へ言ってきた。
お目当ては、評判の「ドラゴンロール」。
ドラゴンロールは海苔の替わりにアボガドで巻いた海苔巻きのようなもの。
アボガドがウロコに見えるからこう呼ばれている世界的に有名な巻き寿司。
これが結構いける。
癖になりそう・・・。
他にも魚介類 . . . 本文を読む
あら、鯛、鰤、海松貝
お勧め度 :★★☆☆☆
予算 :2000円~(昼食)、5000円~15,000円(夕食)
リーガロイヤルホテル6階の日本料理「なにわ」へ行ってみた
さすが高級店、床の間のある落ち着いた個室へ・・・。
付け出し風の①旬菜と②椀物・・・。
③本日のお造りは、あら、鯛、鰤、海松貝との事。
④和牛フィレ肉のお後は・・・。
. . . 本文を読む
お勧め度 :★★★☆☆
予算 :7000円~
以前より、本当に気になっていた。
本通と袋町公園の間に、純和風な外観の料理屋「太田荘」。
内にはいると、店の外観とはうって変わって、
コンクリートうちっぱなしのモダンアートの世界。
その中を着物姿の女中が静かに行きかう様は不思議な感じ・・・。
料理は繊細で、丁寧にだしがとられた、伝統を引き継いだ懐石の味。
個室もあるので . . . 本文を読む
明太だし巻き卵 650円
お勧め度 :★★☆☆☆
予算 :3000円
土日も遅くまでやっていて頼りになる居酒屋風の店。
「利休」の隣といえばわかる方も多いのでは。
鴨と葱のサラダ カラスミ
仲間と気楽に食事をするのにお勧め。酒のつまみや日本酒、焼酎が豊富です。
【住所】 広島県広島 . . . 本文を読む
刺し身1人分 時価
お勧め度 :★★★☆☆
予算 :5000円~
質の良い野菜や魚が食べられる、気取らない割烹。
大皿にのった刺し身などは丁寧に小皿にわけてくれるなど、
気の利いたサービス。
野菜のグリル
突き出しから、注文したカキフライ、銀シャリ、サラダ、デザートに至るまで、どれも満足。
ネギとシーフードのかき揚げ
安くはないが、また行こうと . . . 本文を読む
あじ活け造り(半額セールにて750円)
お勧め度 :★★★☆☆
予算 :3000円~
気軽に入れる一杯飲み屋「安さん」に一ヶ月ぶりの訪問。
前回に引き続き、活け造りセールを行っていたので、あじを注文。
普段味わえない鮮度の良さに、感服。
さすが宴会シーズン、座敷では忘年会らしき集団が、あんこう鍋に舌鼓を・・・。
なまこ酢 600円
カウンターの大皿におかれた少し大きめの姫 . . . 本文を読む