UCC COFFEE ACADEMYに参加してマイブレンドのコーヒーを作りました。
ブレンドは、数種類のコーヒーを味見して豆と比率を決めます。私のブレンドは、モカ40%、マンデリン40%、ジャバ・ロブスタ20%です。80グラムです。
ブレンドする時は名前を決めて欲しいとスタッフの人に言われて「朝だ、起きろ!」としました。嫁さんの目覚めのコーヒーをイメージしました。私は、コーヒーよりお茶です(^-^;
帰りにいしょくに寄って、社長にコーヒーの淹れ方を教えてもらいました。社長は銀座の喫茶店でマスターをしたことがあり、いしょくの上の喫茶店も経営してます。
お土産にコーヒーの木をいただきました。三年くらいで1メートルくらいに成長して、初夏に白い花が咲き、緑の実がつけることがあるかも?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます