北京より帰任してもう何日?

4年3ヶ月間の北京赴任から日本に帰ってきて…

6月11日夕 昆布さば

2016-06-11 19:00:00 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 夕食は、昆布さば、産直豚ももひとくちごま味噌焼き、宇和島産豆あじ唐揚、たこ天ぷら、ごほうとキャベツのサラダです。  嫁さんからは野菜が少ない、料理をしているとは言えないと指摘を受けました。 . . . 本文を読む

梅酒を作りました

2016-06-11 14:50:00 | アホ親とバカ息子
 梅酒を作りました。作り方は簡単です。今年は黒糖とホワイトリカーで作りました。  我が家には、他に2本梅酒を作ってます。  1本目は2008年に氷砂糖とホワイトリカーで作りました。まだ飲んでません。ただ嫁さんが、一部取り出しました。  2本目は2015年に氷砂糖とブランデーベースリキュールで作りました。これもあと2年くらい置いておくつもりです。  今年の分も3年くらい置くつもりです。 . . . 本文を読む

6月11日昼 えびチャーハン

2016-06-11 13:19:08 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 昼食は、永谷園のえびチャーハンの素を使ったえびチャーハンです。素だけだと具がないので、卵、干しえび、豚ひき肉、刻みねぎを足しました。  ご飯が足りなかったので、一人分はオーケーで購入したテーブルマークのえびピラフになりました。 . . . 本文を読む