志摩 ゆみのつづり方

以前は国際交流のボランティア一筋だったのですが、最近はスクエアダンスなるものにお熱を上げているmixのblogです。

水餃子

2006-06-11 20:52:31 | 今夜の晩御飯
皮から作った水餃子。これから試食。

追記:
あー、おいしかった。久しぶりにこんなおいしい水餃子を食べました。
以前はよく中国の友達を呼んで水餃子パーティをしていました。というと聞こえがいいのですが、水餃子を食べたくなると友達に声をかけていただけのこと。最近は冷凍ものでごまかしていました。
今日は誰もいないのです。自分のためだけにこんな手の込んだ料理したの初めてです。今までは夫が出張のときも子供や両親がいました。最近、私だけのときは手抜き、手抜き。というか、もしダンスだったら、普段出ないようにしている二次会のお付き合いなので、家で作るってことがないのです。そして、ダンスがないときはたいていいたずらっ子たちを呼んで手料理を振舞っています。一人で食べるのっておいしくないですものね。
どうして、急に水餃子って言うと、おととい「水餃子の作り方教えて」と下の娘からメール。彼女も本場の水餃子の味を知っているので友達と食べようってことになったようです。最近作っていないのでネットで調べておいしそうなのを二つほどメールしておきました。
私もその一つ「むっちりプリプリ!皮から作る 水餃子」のレシピで。
でも、私流手抜きが入るのです。皮を作るときにこねなくてはいけないのですが、それはパン焼き機にお願いしてしまいます。すごい手抜きでしょ。

■材料(40個分)
<皮>
・強力粉 200g
・薄力粉 100g
・水   150cc
・塩   小さじ 0.5

これをパン焼き機に入れるだけ。後は皆さまご存知のとおり。お試しあれ!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする