毎年のように乾燥ドクダミができたら作るものです。
ドクダミxx水
[材用]
乾燥ドクダミ 40グラム
米焼酎(35度) 900cc 訂正:35度→25度(2006-06-21)
グリセリン 100cc
[作り方]
1.乾燥ドクダミを焼酎に漬けて、1ヶ月涼しいところにおいておく。
2.ドクダミを取り出し、布でこす。
3.ドクダミのエキスが入っている焼酎にグリセリンを混ぜ合わせる。
*これはおいしそうな香りがしても決して飲まないでください。
朝晩、洗顔の後に顔におつけください。お身体におつけくださっても結構です。
(xx水=化粧水でした。私の素肌がきれいなのはこれ!)
ドクダミドリンク
[材料]
乾燥ドクダミ 大2
水 1リットル
[作り方]
1.やかんに水をとり、乾燥ドクダミを入れる。
2.火にかけ、沸騰させる。
3.火を細めて20分ぐつぐつ沸騰させる。
4.ドクダミを取り出す。
*暖かいままでも、冷やしてもいただけます。
ドクダミxx水
[材用]
乾燥ドクダミ 40グラム
米焼酎(35度) 900cc 訂正:35度→25度(2006-06-21)
グリセリン 100cc
[作り方]
1.乾燥ドクダミを焼酎に漬けて、1ヶ月涼しいところにおいておく。
2.ドクダミを取り出し、布でこす。
3.ドクダミのエキスが入っている焼酎にグリセリンを混ぜ合わせる。
*これはおいしそうな香りがしても決して飲まないでください。
朝晩、洗顔の後に顔におつけください。お身体におつけくださっても結構です。
(xx水=化粧水でした。私の素肌がきれいなのはこれ!)
ドクダミドリンク
[材料]
乾燥ドクダミ 大2
水 1リットル
[作り方]
1.やかんに水をとり、乾燥ドクダミを入れる。
2.火にかけ、沸騰させる。
3.火を細めて20分ぐつぐつ沸騰させる。
4.ドクダミを取り出す。
*暖かいままでも、冷やしてもいただけます。