明短の後期大学講座が始まりました。8月が休みだったので
すっかり忘れてました。週末予定がないなぁ~と思ってたら、
「あっ!そうだ 講座が・・・」
昨日は1時間、1時間の二部構成でした。」
一部は「現代における食生活と調理」でした。
前にイケメンシェフが立ってます。イタリアンの試食でもあるのかな?
エプロンの帯を締めると気が引き締まるようです(写真が無いのが残念)
「生きてるものを食べましょう」が印象に残りました。
腐るものは生きてる証拠だそうです。本当にそうですね。
最後に出汁の試飲が有りました。インスタントだしと昆布と鰹の一番だし
です。女性が多いのでほとんどが正解でしたが、少数の男性がインスタント
出汁に手をあげました。
チャント、調理しようと思いました。何日続くかな?
2部は「日本の常識・世界の常識」でした。
外国旅行の豊富な先生の話は楽しかったけど1時間では語りきれない量で
チョット残念な講義になりました。
この先生の話は続編が要りそうです。
涼しくなったのでチョット眠いけど、大学生頑張りました。
愛媛ブログランキングに登録しています。ポチ宜しくお願いします。
↑ ↑
でも、講義って楽しいでしょ。
特に自らが求める学問についての講義は。。
社会と密接に結びついて活躍されている先生の講義は特に興味深く得るものが多いですよね。
私もセミナーや講義を聴講するのが好きですが、
最近はその機会や時間が無くて。。残念です。
講義されてる余談まで、しっかりとノートできる技術はあるのですがw
自分の追及されている学問や経験や実践を、
体系的にまとめ上げて、人に講義することは面白いでしょうね。
私も取引先の若き人たちに、無償で講義してることが多いですが。。彼らにとってはありがた迷惑なことでしょうねw
学生時代勉強してないから、今になってでしょうか?
何でも学ぶと奥が深いですね。
知らないことが一杯有りすぎて時間が無いですね。
無料だからもっと一杯聴きに来てほしいと思います。