今日は、豚汁です
だしは、豚コマとシメジ
他の具は、
人参、ゴボウ、玉ねぎ、長ネギ、ジャガイモ、こんにゃく
味付けは赤味噌でした。
これだけ具を入れても30分程度で完成ですよー
こんどのごはんの汁物に如何でしょう?
作り方)
1)なべに水を入れます、火をつけたらまず肉を入れますちゃいます
2)肉に火が通る間に、 人参、ゴボウ、玉ねぎ、長ネギ、ジャガイモ、こんにゃく、 シメジをカットします。
3) ジャガイモは、皮をむき、芽を取って大き目にカット、人参は半月切りや乱切り、ゴボウはささがきや細く切って早めに鍋に投入します。
4)鍋が煮えてきたら、すこし火を弱くにし、玉ねぎ、長ねぎを薄く切って入れます。
5)こんにゃくは、スプーンで一口大にすくいとり鍋に入れます。しめじは、下の部分をカットして食べやすい大きさにカットして 鍋に入れ、火を通しますます。
6)最後に、中の汁で 味噌を溶いて、出来上がりです。
材料 < 二人前 > 豚コマ100g シメジ1/4袋 人参1/4本 ゴボウ1/2本 玉ねぎ1/4個 長ネギ1/4本 ジャガイモ2個 こんにゃく小1個 赤味噌大さじ2~3程度 水適量