育児日記

初めての子供が重症心疾患をもって生まれた。親子の闘病記録。

食べるラー油の作り方

2010-04-19 13:42:54 | 出来事のこと
遅ればせながら食べるラー油の作り方です。

材料
・大豆油(サラダ油)300㏄
・一味唐辛子 大さじ1
・砂糖 大さじ2分の1
・コチュジャン 大さじ1.5
・白味噌 大さじ1.5
・醤油 大さじ2分の1
・オイスターソース 小さじ1
・白ゴマ 大さじ1

【長ネギ・生姜の皮・フライドオニオン】はお好みで


下ごしらえ
一番のポイントはニンニクを揚げるのがいかにカリッとさせるか!
ニンニクをスライスし揚げようとするとなかなかカリッとしない。なぜかというと揚げても水分が中に含まれていて時間がたつとしなっとしてしまう。

そこでひと手間が

まずニンニクを均等にスライスする。表面がヌルッとするからそれを水で洗い流す。そしてキッチンペーパーなどで水分を抑え、しばらく乾燥させる。
水分がなくなったら低温で揚げる。(高温で揚げるとすぐこげる)。
すると2分ほどするといい感じに

お好みでフライドオニオンをわたしはあげたけど、揚げ物などはすべてあげて、後は全部を合わせるのみ

わからない場合はまた聞いてください。

ま、試してみる価値ありだよ