ほっと たいむ

花、歌、絵本、空、そして孫・・・大好きなものに囲まれた大好きな時間

暑~~~!

2011年08月14日 | 手作りクッキング・レシピ
立秋も過ぎてお盆だというのに、何て暑いんでしょう~~



家の中は、お台所でこの温度!
火を使ったらもう大変
クーラーと扇風機は欠かせませんね~~
なるべく1つの部屋に集まって、‘省エネ~~’に勤めております・・・


昨年は、「らっきょう」を漬けましたが、まだたくさんあるので、今年は「梅干」を漬けることにしました。

今食べている「梅干」は、3,4年前に漬けたもの。
あまり減らなかったので、2年間はお休み・・・
今年になって、SOちゃんが、食べる食べる・・・
‘味覚がおかしいんじゃないの~~~’と心配するくらい「酸っぱい」ものが大好き!!
「レモン」もかじっちゃう~

ということで、今年は「梅干」作りに決定!

完熟梅5kgに粗塩750g(梅の15%)をまぶして重石をして放置~~

梅酢が上がってきたら赤紫蘇2把分入れます。ちょっと少なかったかな?
(家にも赤紫蘇が生えているんだけど、漬ける頃はまだ小さくて使えませんでした)

7月24日、土用干し
5kgって思っていたより少なめ~




3日間ほど日に干して完成。




こんな感じ~~~

SOちゃんが帰る時、いっぱい持っていけますね


赤紫蘇も干してふりかけに変身~~~
いくら干してもなかなかカラッとならなかったので、レンジで2,3回チンしてミキサーにかけました。


これだけでご飯一杯はいけます~~


こちらは「赤梅酢」
ラップをかけて日光消毒。


「白梅酢」500ml(赤紫蘇を入れる前にとっておいたもの)、「赤梅酢」900mlとれました。


刻んだ大根を「赤梅酢」に漬けて・・・

ちょっと酸っぱいけど、このピンク色が好きなの・・・



8月10日は主人のお誕生日
シャ○レーゼでSOちゃんと一緒にケーキを選びました。
かわいいでしょ~~~
ちなみにイチゴはぜ~~~んぶSOちゃんのお口に・・・

お父さん、いつもありがとう!!


明日は早起きして、1泊2日の予定で山梨の実家に向かいます。
次女が運転してくれるので、助かっちゃいます。
SOちゃんとROちゃんは山梨の「ひいじい」と「ひいばあ」に初めて会います。
楽しみだ~~~

またご報告しますね!!