立秋も過ぎてお盆だというのに、何て暑いんでしょう~~
家の中は、お台所でこの温度!
火を使ったらもう大変
クーラーと扇風機は欠かせませんね~~
なるべく1つの部屋に集まって、‘省エネ~~’に勤めております・・・
昨年は、「らっきょう」を漬けましたが、まだたくさんあるので、今年は「梅干」を漬けることにしました。
今食べている「梅干」は、3,4年前に漬けたもの。
あまり減らなかったので、2年間はお休み・・・
今年になって、SOちゃんが、食べる食べる・・・
‘味覚がおかしいんじゃないの~~~’と心配するくらい「酸っぱい」ものが大好き!!
「レモン」もかじっちゃう~
ということで、今年は「梅干」作りに決定!
完熟梅5kgに粗塩750g(梅の15%)をまぶして重石をして放置~~
梅酢が上がってきたら赤紫蘇2把分入れます。ちょっと少なかったかな?
(家にも赤紫蘇が生えているんだけど、漬ける頃はまだ小さくて使えませんでした)
7月24日、土用干し
5kgって思っていたより少なめ~
3日間ほど日に干して完成。
こんな感じ~~~
SOちゃんが帰る時、いっぱい持っていけますね
赤紫蘇も干してふりかけに変身~~~
いくら干してもなかなかカラッとならなかったので、レンジで2,3回チンしてミキサーにかけました。
これだけでご飯一杯はいけます~~
こちらは「赤梅酢」
ラップをかけて日光消毒。
「白梅酢」500ml(赤紫蘇を入れる前にとっておいたもの)、「赤梅酢」900mlとれました。
刻んだ大根を「赤梅酢」に漬けて・・・
ちょっと酸っぱいけど、このピンク色が好きなの・・・
8月10日は主人のお誕生日
シャ○レーゼでSOちゃんと一緒にケーキを選びました。
かわいいでしょ~~~
ちなみにイチゴはぜ~~~んぶSOちゃんのお口に・・・
お父さん、いつもありがとう!!
明日は早起きして、1泊2日の予定で山梨の実家に向かいます。
次女が運転してくれるので、助かっちゃいます。
SOちゃんとROちゃんは山梨の「ひいじい」と「ひいばあ」に初めて会います。
楽しみだ~~~
またご報告しますね!!
家の中は、お台所でこの温度!
火を使ったらもう大変
クーラーと扇風機は欠かせませんね~~
なるべく1つの部屋に集まって、‘省エネ~~’に勤めております・・・
昨年は、「らっきょう」を漬けましたが、まだたくさんあるので、今年は「梅干」を漬けることにしました。
今食べている「梅干」は、3,4年前に漬けたもの。
あまり減らなかったので、2年間はお休み・・・
今年になって、SOちゃんが、食べる食べる・・・
‘味覚がおかしいんじゃないの~~~’と心配するくらい「酸っぱい」ものが大好き!!
「レモン」もかじっちゃう~
ということで、今年は「梅干」作りに決定!
完熟梅5kgに粗塩750g(梅の15%)をまぶして重石をして放置~~
梅酢が上がってきたら赤紫蘇2把分入れます。ちょっと少なかったかな?
(家にも赤紫蘇が生えているんだけど、漬ける頃はまだ小さくて使えませんでした)
7月24日、土用干し
5kgって思っていたより少なめ~
3日間ほど日に干して完成。
こんな感じ~~~
SOちゃんが帰る時、いっぱい持っていけますね
赤紫蘇も干してふりかけに変身~~~
いくら干してもなかなかカラッとならなかったので、レンジで2,3回チンしてミキサーにかけました。
これだけでご飯一杯はいけます~~
こちらは「赤梅酢」
ラップをかけて日光消毒。
「白梅酢」500ml(赤紫蘇を入れる前にとっておいたもの)、「赤梅酢」900mlとれました。
刻んだ大根を「赤梅酢」に漬けて・・・
ちょっと酸っぱいけど、このピンク色が好きなの・・・
8月10日は主人のお誕生日
シャ○レーゼでSOちゃんと一緒にケーキを選びました。
かわいいでしょ~~~
ちなみにイチゴはぜ~~~んぶSOちゃんのお口に・・・
お父さん、いつもありがとう!!
明日は早起きして、1泊2日の予定で山梨の実家に向かいます。
次女が運転してくれるので、助かっちゃいます。
SOちゃんとROちゃんは山梨の「ひいじい」と「ひいばあ」に初めて会います。
楽しみだ~~~
またご報告しますね!!