以前から作ってみたかった天然酵母のパン。
近くの教室を見つけて習ってきました。
第一回目。酵母の作り方から習います。
天然酵母は発酵に時間がかかるので、先生が1次発酵まで準備してあって、
私は成形から始めます。
丸パンを作りました。
その後酵母菌の作り方を習って、それは家に持ち帰ります。
試食タイム。
先生がかぼちゃのスープを作って出してくださいました。
パンはモチモチ。
持ち帰った天然酵母の生地を自宅で発酵させて、自分でパンを作ります。
一人でも簡単に焼きあがりました。
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月曜日よりハッピー犬は下痢気味です。
下痢になると、家中まずい状態になります。
つねに掃除しないと。。。。。
犬のことばかり気にしていたら次女のるーは高熱を出していました
犬のことばかり考えていたので人間のこと気が付きませんでした