るーの愛犬とのんびり生活

犬と飼い主の生活を気ままに載せます。

天然酵母のパン

2011年06月22日 22時29分35秒 | パン


以前から作ってみたかった天然酵母のパン。
近くの教室を見つけて習ってきました。
第一回目。酵母の作り方から習います。
天然酵母は発酵に時間がかかるので、先生が1次発酵まで準備してあって、
私は成形から始めます。
丸パンを作りました。
その後酵母菌の作り方を習って、それは家に持ち帰ります。



試食タイム
先生がかぼちゃのスープを作って出してくださいました。
パンはモチモチ



持ち帰った天然酵母の生地を自宅で発酵させて、自分でパンを作ります。



一人でも簡単に焼きあがりました

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月曜日よりハッピー犬は下痢気味です。
下痢になると、家中まずい状態になります
つねに掃除しないと。。。。。
犬のことばかり気にしていたら次女のるーは高熱を出していました
犬のことばかり考えていたので人間のこと気が付きませんでした
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3ヶ月ぶりのブレッドコース♪

2011年06月12日 23時36分42秒 | パン


3ヶ月ぶりのパン教室です。
マスターコースのパネトーネパンを習ってきました。
パネトーネ[伊:panettone]はイタリアのクリスマスに欠かせないパン。
こねの途中でリキュールで風味をつけたサルタナレーズンとオレンジピールを混ぜ込んで1次発酵。2分割して丸め直し、パネトーネ型に入れて2次発酵後、卵液をぬり、アーモンドスライスをのせて焼き上げています。

ふわふわの美味しいパンが出来上がりました。


クッキングスクールは楽しいです

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次回はスキルアップレッスンでパウンドケーキを習ってきます。

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週末

2011年03月28日 00時41分34秒 | パン

近くのスーパーでは、パンと強力粉が棚から消えました。

一週間ぐらいたってやっと強力粉を購入。

クリームチーズ入りのパンを焼きました。

ガソリンも満タンになった週末は、成田空港の近くのさくらの山で飛行機を眺めた後、

とんQでロースカツ定食。

ご飯も豚汁も美味しいの。

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ハニーナッツツイストを焼きました。

2011年01月19日 18時24分01秒 | パン


日曜日、どうしてもパンを焼きたかったので、忙しい中ハニーナッツツイストを焼きました。
材料。いつもと違うところは砂糖の変わりにハチミツを入れます。



1次発酵。寒いせいか膨らみがいつもより少ないので、時間をプラス。



ベンチタイム。



ここでハチミツとくるみを入れます。



二つに編みこんで、二次発酵。



焼き上がり。1~2分焼き時間が少なくてもよかったかな。。。
でも美味しいパンが焼きあがりました。
これ大好きなんです♪



おまけ
雪の日のお昼。
肉うどんで温まりました~。

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またよろしくお願いいたします
(お休みしていたら、800番台にいました
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フランスパン

2011年01月16日 01時06分51秒 | パン


土曜日のち今日も風が冷たい一日でした。
マスターコース2回目。

フランスパンを作りました。
フランスでは、pain traditionnel。
フランスパン専用粉を使い、小麦粉・イースト・塩・水というパンを作るのに必要不可欠な主材料を中心にしたパン作り。
棒状の形のまま、美しく仕上げる為に、焼く直前、クープ(切れ目)を入れ、霧を吹き焼き上げます。
いつもより発酵温度を下げて、発酵時間も長くなります。
2時間半から3時間かかりますので、普通のパンよりも長く手間がかかります。
でも焼きたてのフランスパンは美味しい~。
スライスしてトーストしてバターとサーモンパテを塗って食べました。
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ダッチブレッド

2011年01月11日 20時42分16秒 | パン


火曜日、今年一番の寒さ。

さあ、今日からマスターコース。

ダッチブレッド 〔(英) Dutch Bread 〕 とは、”オランダ風のパン”という意味。
こね上がり直前に、角切りのハムとチーズを加え、1次発酵。6分割して丸め直し2次発酵後、上新粉で作る上がけ生地をぬり焼き上げています。

隣にパン屋さんがあるのですが、そこでも売られているパンだそうです。
なんだか本格的になってきた~

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ハニーナッツツイスト

2011年01月10日 23時44分16秒 | パン


パンの生地にはちみつとくるみを折り込んで、ふたつ編みに編み込んで焼いた美味しいパンです。

お菓子のように美味しいパンの出来上がり
紙のパウンド型に入れて焼くのでこのままプレゼントしても良さそう

おすそ分け出来るパンのレシピに入れておこう~
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今年初めてのパン教室

2011年01月04日 22時44分46秒 | パン


基礎上級12回目。
今日で上級最後です。

セーグル・オ・フィグ 3個。セーグルはライ麦、フィグはいちじくの意味です。

ライ麦入りの生地にマロンペーストを練り込み、イチジクを混ぜて焼きあげます

ちょっと上等なパンの出来上がり。


とうとう次回からはマスタークラスです。
楽しみ~
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今年最後のブレッドスクール

2010年12月29日 17時49分33秒 | パン


29日水曜日、今年最後のパン教室です。

上級11回目。
皆が大好きなクリームパン。
中には手作りカスタードクリームをたっぷり

と~ってもおいしいの
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ブレンドコース

2010年11月04日 17時27分49秒 | パン
久しぶりにパン教室に行ってきました。

基礎上級9回目。

カマンベール・ノア
~くるみを混ぜ込んだシンプルな生地に、カマンベールチーズを巻き込み、バターと岩塩をトッピング~

外側はパリパリでフランスパン。中にはカマンベールチーズとくるみのベストな組み合わせ。
私好みのパンです。

早いもので11月にはいり、
急にバタバタした雰囲気になりました

※同窓会まであと10日ぐらい。あとは当日を待つのみです。
 名簿をまとめなくっちゃ
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