土曜日のち今日も風が冷たい一日でした。
マスターコース2回目。
フランスパンを作りました。
フランスでは、pain traditionnel。
フランスパン専用粉を使い、小麦粉・イースト・塩・水というパンを作るのに必要不可欠な主材料を中心にしたパン作り。
棒状の形のまま、美しく仕上げる為に、焼く直前、クープ(切れ目)を入れ、霧を吹き焼き上げます。
いつもより発酵温度を下げて、発酵時間も長くなります。
2時間半から3時間かかりますので、普通のパンよりも長く手間がかかります。
でも焼きたてのフランスパンは美味しい~。
スライスしてトーストしてバターとサーモンパテを塗って食べました。
どんびろは家でのんびりです。
フランスパン、私も憧れです~。
焼き立てパンは美味しったでしょ^^
私は今日パンを買いに行ってきました!
届きました^0^
どうもありがとうございます。
ニャンコズは勿論娘も大喜びです。
(特に猫草に食いついてます 笑)
難しいフランスパンも制覇ですね^^
すごいです。
私も1度挑戦してみましたが フランスパンは買うものと諦めました。(笑)
スカイツリーが見えるおうちいいですね。
yumiさん、コメントありがとう~
フランスパンはもっと時間がかかるパンだそうです。奥が深いので、まだまだですね。
でも焼きたてのパンは最高です。
次の日も美味しいと家族は言っていましたよ。
yu~さん、コメントありがとう~
猫ちゃんにも喜んでもらって嬉しいです。
フランパンは発酵に時間がかかるそうです。
家でゆっくり発酵させてもっと本格的に作りたいです。買ったほうがカリカリしていますが、、、