goo blog サービス終了のお知らせ 

るーの愛犬とのんびり生活

犬と飼い主の生活を気ままに載せます。

パン作り

2020年05月01日 23時16分00秒 | パン



stay home。5月も休業が決まりました。また1ヶ月何しようかな?以前パン教室に通っていたレシピを引っ張り出して作り始めました。今日はアーモンドクラウン。


ふっわふわの美味しいパンの出来上がり♡
作るのは2時間、食べるのはあっという間です(・_・;


丸パン

2011年10月27日 19時27分44秒 | パン


簡単に出来る方法で丸パンを作りました。



この容器で1次発酵まで作ります。
発酵は電子レンジを使うので、従来より時間は半分で出来上がります。
そしてあまり手でこねません。。。
しかしふわふわ感と味は変わらないようです。



無人販売所ですべて100円で野菜を購入してきました。
落花生は生なので塩茹でします。美味しいですよ。



今朝のるーとハッピー犬の後姿。
一緒に朝食を食べています

 ←今日もポチッと応援お願いします。

ふわふわの丸パン(チーズ入り)

2011年10月23日 17時20分26秒 | パン


土曜日(22日)、心が幸せになる「ふっわふわの丸パン」を作りました。
中にはチーズが入っています。
シンプルにコーンスープと食べます。



材料:はるゆたか強力粉、ドライイースト、塩、水、玉子、砂糖。



手でこねた後、1次発酵。(2倍に膨らみます)



6個に丸めてベンチタイム。



2次発酵後190度で12分~13分焼いて出来上がり。

 ←今日もポチッと応援お願いします。

なぜ心が幸せになるかというと、私が愛情を込めて捏ねているからです
ふわふわに焼き上がった時、私も幸せになります



ウィンナーパンとチーズパン

2011年10月11日 00時22分31秒 | パン


日曜日(9日)何も用事がなかったので家でパンを焼きました。
ウィンナーパン。
ウィンナーとパンの組み合わせがばっちり



ウィンナーパンの材料。
最後にマヨネーズをかけて焼きます。



月曜日(10日)体育の日。
昨日のパンは美味しかったのであっという間に食べ終わりました
今日はカマンベールが入ったパン12個。
これだけあれば、明日の分までありますね

 ←今日もポチッと応援お願いします。


天然酵母パン partⅡ

2011年07月05日 23時10分34秒 | パン


ほしの天然酵母&国産小麦で作るパン教室2回目です。
今回はチーズパンとフォカッチャを作りました。
チーズパンは中にカマンベールチーズが入っています。
我が家に好まれるパンです。



パン教室から帰ってきたらるーが白玉フルーツを作って待っていてくれました。
暑い日に冷たくした白玉は美味しいですね

 ←今日もポチッと応援お願いします。