ビンボー家の日々

      
  何事も、そしてビンボーもほどほどがよろし
     

カクトラノオ&冬瓜料理

2017-09-18 17:50:01 | ビンボー飲食事情
カクトラノオの咲く家に住んだことがある。
父の転勤があり幾度か引っ越ししたのでどの家だったか? 全く覚えていないが懐かしい花の一つだ。



冬瓜(トウガン)を幼い頃食べたことがあるのか
無いのか? それもまったく覚えてないけれど
この間のウリ料理が家族にも好評だったので
それならば冬瓜も!と味噌汁と煮物に挑戦してみた
味噌汁には敢えてワタ部分も入れてみたが、それが
子Bに冬瓜に対する警戒心を持たす事になり大失敗
 なんだかフニャリとしていると果肉(?)までお残し
 汁の無くなった椀に冬瓜がゴッソリ残 .....
そして翌日は煮玉子冬瓜にした。(ワタ未使用)
まず冬瓜を味付けし取り出し次いでゆで卵を煮る
卵に味がしみたのを見計らって長ネギを入れる
私としては十二分においしかったのだけれど
 子Bのたまわく、(冬瓜は)大根の劣化版みたい
 ですと 。。。。。。 


初めての食材は無難なところから始めるのが良いですネ。ちなみに私はゆで卵が好きでそのままはもちろん、煮玉子大根や
煮玉子ウリのあっさり薄味系から豚バラと煮玉子のコッテリ煮など好物です。あ、おでんの卵もたまりません。。。



                      子B、煮玉子ウリはおいしかったと言っていました。
                                    
                           冬瓜に片栗粉つけて揚げ、揚げ出し豆腐風にすると美味しく食感も変わるらしい
                             が、ワタシにそんな元気はありません。。。






  ブログランキング参加中
にほんブログ村 花・園芸ブログ 庭・花壇づくりへ  

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 高齢者と庭 | トップ | ヒガンバナ&猫ベッド »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ビンボー飲食事情」カテゴリの最新記事