今、「喚火萬膳 黒麹」を飲んでいます。
黒麹の「萬膳」、その初留どりしたものを
アルコール分43度に調整した芋焼酎。
瓶もロゴも個性的で、存在感ぷんぷん。
栓を抜く。
霧島の空気とともに豊かな木の香が立ち昇り、辺りが森の中と化す。
その十数秒間、鼻に神経を集中しながら
薄目で首をゆったりと左右に振ることになる。安らぐ香り。
鼻腔の良香嗅欲を満たした後は、グラスに注いだ生のままをグイッ。
なめらか。甘い。やさしい。甘い。んん、ちょっと軽いパンチを喰らったような衝撃が。
ふう、心地よい。ふぅあ、旨い。
今日は、酒飲み仲間のうち、オッサン2人の誕生日らしい。
年を重ねると、
「もう、祝ってもらうトシじゃないよ」という方もいるだろう。
本人は嬉しくないかもしれないが、
周りにいる人間、そう、家族や友人らにとっては、
大切な人が毎年無事に誕生日を迎え、長生きしてくれることによって、
幸せな気持ち、そして、明日を生きる力をもらうことになるのだ。
だから、オッサンになってもオバハンになっても、
当人の気持ちはひとまず置いておいて、周りの人間を元気にするのだから、
おとなしく祝ってもらうほうがよい、と私は思っている。
だから、
お誕生日、おめでとうございます!