リウマチと共に京花姐さんの歩く道

リウマチと共に長い道を歩いてきました。今まで歩いた道とこれからの歩く道を記していきます。
毎日の暮らしをおりまぜて。

大根と骨なしさんま開きのデミグラスソース煮

2014-01-26 19:07:58 | 簡単料理
暖かいと思っていたら、外はめっちゃ冷たい
風が吹いていて・・・・さっぶかったんですね。

ぬくぬくと部屋の中にいましたが、
ヒーターも入れていないのに、窓がくもっていて
外の寒さを知りました~(笑)

大相撲は、白鵬が優勝して終わりました。
やっぱり、強いなぁ~。

さてこれ~!


大根とさんま開きのデミグラソース煮です。
さんまは骨なしです。

ブロ友さんが、大根のシチューを作っていらしたので
私もちょこっと真似をしました(笑)

大根のカレー煮は時々作りますが、
デミグラスソースは初めての試み。

というか・・・・
考えたこともなかったです(笑)

我が家は、最近は肉なし料理なので
魚を一緒に煮ようと思いまして。。。。

冷凍庫にあった、さんまの開きを使いました。
さんまは、宅配で買った骨なしなので
適当な大きさに切って、小麦粉をはたいて、
オリーブオイルで焼きました。

大根もオリーブオイルで両面を焼いて、さんまと一緒に
コンソメスープとデミグラスソースで煮込みました。

赤ワインは入れなかったんですが、全然大丈夫でした。
さんまでも、デミグラソースで洋風になって
なかなか美味しかったですo(^▽^)o

シチューにすれば良かったかなぁ~。
今度は、厚切りの大根でシチューにしようと思います。

大根シチューを教えてくださったのは
キミコさんです。

いつも、斬新なお料理をUPなさっているんです。
あまりのメニューの多さに驚きながら、
インプットさせていただいています。

どんなお料理が登場するのか
いつも楽しみにしているワタシです~。


読んでくださってありがとうございます!
ランキングに参加していますヽ(*´з`*)ノ


             
人気ブログランキングへ 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
makoさんへ (京花姐さん)
2014-01-27 23:18:35
こんばんは~^0^

デミグラスソースと大根は、考えもつかないですよね~。
キミコさんは、頭がすごく柔軟な方ですよね~。

どんなお料理にしようかと、いろいろ考えるのは楽しいですよね~^^

自分にない発想をされる方からは、刺激を受けます。
それがまた、楽しいです~^0^

makoさんもお体、お大事になさってくださいね~。
寒いですから~^0^
返信する
ほんとに^^ (mako)
2014-01-27 09:54:56
斬新ですね~
デミグラスソースが合うなんて
想像もつきませんがお料理は「発想の転換」だと
よく判りましたね^^♪

お身体お大事に~^^
返信する
monardaさんへ (京花姐さん)
2014-01-27 08:57:04
おはようございます^0^

ついに、記事にできましたぁ~(笑)
お味は、想像できないでしょう~?(笑)

これは、食べてみないとわからない味だと思います(*´∀`*)

抜糸の後、包帯をしてくれているんですね。
それなら、傷は開かないですよね~。
よかったァ~。

でも・・・・・
とっても不便ですよね。
手が使えないと、何をするのもできないですよね。

早く、使えるようになるといいですね。
お大事になさってくださいね。
返信する
キミコさんへ (京花姐さん)
2014-01-27 08:49:05
おはようございます(*^o^*)

大根をデミグラスソースで、どうしても食べてみたくて、真似っこしたくなりました。

本当は、キミコさんが作っていらしたシチューにしたかったんですよぉ~^^

なのに、なのに・・・・・変わってしまいました(笑)
でも、今度は、ベーコンでちゃんとシチューにします。
来週あたりに、作ってみようかなぁ。

キミコさんのお料理はいつも斬新です。
思いつきもしない使い方で、ひょいひょいと楽しんで作ってはりますもん~o(^▽^)o

さすが芸術家ですよね~^0^

「え~!こうきたかぁ~!」なんて、言いながらいつも楽しんで見させていただいています。

おきてがみ、私もようやくつけました(笑)
これからもよろしくお願いします\(^o^)/
返信する
みよっちさんへ (京花姐さん)
2014-01-27 08:37:41
おはようございます^0^
今朝も、窓が曇っています。
冷たいですね~。
そちらも、ここと同じくらい寒いですよね~。
冷やさないようにね~^0^

みよっちさんは、お義母さまからお野菜をたくさんいただけるので助かりますね。
でも・・・・
あまっちゃうかなぁ~(笑)

お料理は、限られた材料をどう変化させるかを考えるのが、楽しいんでしょうね~。

お料理ブログをやっていらっしゃる人は、ほんといろんな発想をされているんでしょうね。

みよっちさん、寒い中精力的に行動されていてすごいなぁ~って思っています。
有意義な時間を過ごされているようですね~。

あと少しであったかくなると思うと、2月も乗り切れるかな~(*´∀`*)
返信する
けろままさんへ (京花姐さん)
2014-01-27 08:20:20
おはようございます^0^
雪、積もりましたか~?
雪の量は、こちらとは比べ物にならないですよね~(゜∀。)
このあたりに住んでいると、雪を見るだけで叫んでしまいます。。。。

デミグラスソースって、あんがい何にでも合うということを
発見できましたぁ~。

骨なし魚&デミグラスで魚が苦手なおこちゃまも食べやすいかもしれませんね。

子供って、和より洋の方が好きですものね~。
けろままさんも挑戦してみますか~?(笑)
返信する
Nami-oさんへ (京花姐さん)
2014-01-27 08:06:57
おはようございます(^_^)/
今朝も、冷たく寒いですね~。

えっ~!
298円~?1/4切れでぇ~?!
高っ~い。
とても買える値段じゃないですね~(笑)
こちらは、少し値段も下がってきました。

歩き回ったり、立ちっぱなしや笑顔を作ったりと、
お仕事がんばっていらっしますね~^^
足は、あまり無理をされませんように~。

MRIなんですね。
きっと、コントロールできていることでしょう~^^
期待して診てもらってくださいね。

東京も寒いんですね。
厚着しないといけないかしら~?
持ち物に悩みます。。。。(笑)

京都の寒さになれましたので、きっと大丈夫だろうとは思うのですが~(笑)
更年期のため上半身はあったかいので、下半身を冷やさないようにぬくぬくにしますね~(*´∀`*)

今日も楽しい一日になりますように~^0^
コメントありがとうございましたぁ~^0^
返信する
こんばんは (monarda)
2014-01-26 20:25:49
ついに実行なさいましたね。
美味しそうです。 でもお味の想像は出来に
くいです。 後日・・
私も真似してみます。
抜糸後 やたら包帯が、分厚くて水関係は、
無理です。 明日の通院で、薄目になるかも
しれません。
返信する
おおぉぉお!!("▽"*) (キミコ)
2014-01-26 20:13:14
すごい斬新!!d(^0^)bさすが!
私には思いつきもしませんでした!
生秋刀魚を使うのは思いついても
開きさんまとは!○j乙 ペコリーン♪
コクがあってきっとおいしいでしょうねえ^^

おきてがみに置手紙ありがとうございました
私の料理はいつも思い付きばかりで
ほぼ実験みたいで(´-ω-`;)ゞポリポリ
それをこんな風にリンクして頂けるなんて恐縮ですよ

でも見に来て下さる方が増えたら嬉しいなあ~♪

こちら今日は割に暖かくてエアコンもつけていません
まあものすごい厚着だからでしょうが^^;
私はひさしぶりにおでんでしたよ(^ー^* )フフ♪




返信する
Unknown (みよっち)
2014-01-26 20:09:08
我が家は大根を義母様から毎年いただきます^^
料理は発想力が大事なんでしょうね!!
お料理ブログ、好きだし為になります(^-^)

私もさっき、窓が曇ってて外が急速に冷えてきたのを知りました。
ここらは昨日から今朝にかけぬくかったですもんね(^_^;)

はよ、春、来てほしい~!
返信する
Unknown (けろまま)
2014-01-26 19:50:55
大根に、さんまに、デミグラスソース!
とっても意外な組み合わせだけど
どんな味がするんだろう?

今日は、ずっとチラチラ雪が降ってました
明日の朝はまた積もっていそうです
寒~い
返信する
こんばんは☆ (Nami-o)
2014-01-26 19:44:03
私も大根、大好きなんです~。
しかし、先日スーパーに行ったら、1/4切れで298円!!
驚愕しました~(笑)

全国的にさらに冷え込むようなので、お気をつけ下さいませ。
こちらも、なかなか寒いのですが、勝手にお待ちしています(笑)

前回の記事の事ですみませんが、
「一番痛いを10とすると」って問診、わかりにくい
ですよね。
個人の感じ方はそれぞれですし。
お医者さんには、どう伝わるんだろうと、考えちゃいます。

私も明後日、MRIです。
しっかり診てもらってきます。
休み休み、頑張らないで、頑張りましょう。
美味しい癒しをありがとうございました(^^♪
返信する