ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

2月18日 「外出控えめにした日記」

2020-02-18 18:46:54 | 日記
朝食
甘酒、バナナ

昼食
豚のフライパン煮込み
卵チャーハン
カリフラワーオーブン蒸し焼き

豚のフライパン煮込みは、これは手軽で本当においしい。
リピしまくりである。



夕食
ピーマンのひき肉詰め
納豆
セロリ、ビーツの葉オーブン蒸し焼き



夕食後、ひき肉を使って保存食をと思い、自家製ソーセージを作っている。
今月の『オレンジページ』の別冊に載っていた。
これからフライパンで茹でる。




今日は、人がいない時間帯を狙ってジムに行った。

英語の教師でもあるが、英語の勉強は欠かさない。
自宅にいられるこので、オンライン英会話をいつもより多めにレッスンを受けた。



あまり外出しないように始めた2/17

2020-02-18 18:34:07 | 日記
ものすごく久しぶりの投稿。
さぼってしまった。

新型コロナウィルスで不要不急の外出は控えるようにという政府からのお達しが出される前日、
なんとなくもう外出を極力避けるほうがいいだろうと思い、2週間から1カ月分の買い出しに出かけ、極力外に出ることは控えるように始めた。

このブログはその「外出控えめにした日記」である。
仕事も自宅が作業場、打ち合わせもスカイプというのは、これまで通りと変わらずである。

2月17日(月)
朝食
バナナ、甘酒

昼食
豚骨ラーメンにした。
ちょっと前に作っていたチャーシューが残っていたからである。


夕食
ナスとひき肉炒め