ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。12年が過ぎました。料理の腕も上がっています。

夜 カレー

2010-03-07 19:53:27 | 日記
今日はカレーが食べたくなったので、カレーにする。


たまねぎを4つ切る。
あらくきっているだけなのに、すごい刺激で、涙がとまらん!
ぬぉおおおおおおおっ!!! くさってんのか?!

CIMG0591.JPG

気をとりなおし、炒める。

CIMG0593.JPG

肉、野菜をいれる。
豚、鶏、牛、豪華トリプルカレー。

CIMG0596.JPG

水を入れて煮る。
パセリの芯が余っていたので、ブーケガルニを作っていれる。
なべからはみだしそうだ。

CIMG0597.JPG

カレールーをいれる。
粉末で使いやすい。

CIMG0598.JPG

ごはんもたけた。
はじめちょろちょろでたく!うまくいった。

CIMG0599.JPG

できあがり!

CIMG0600.JPG

うまい!たべやすい!




ミーとローフと付け合せ野菜

2010-03-07 19:19:05 | 日記
いつ作ったか忘れたが、ハムステーキが食べたくて、探すがないので、ミーとローフを代わりにかってくる。


ミートローフを切る。

CIMG0581.JPG

オーブンで焼く。

CIMG0583.JPG

つけあわせはにんじんのバターソテーとほうれそうのバターいため。
両方とも大好物である。
にんじんをゆでる。

CIMG0582.JPG

バターをとかす。

CIMG0584.JPG

ほうれん草を投入。

CIMG0585.JPG

できあがり。

CIMG0587.JPG

ミートとというより、さつま揚げのようだったことを覚えている。




パセリのジェノバ風

2010-03-07 19:14:21 | 日記
いつ作ったのか忘れたが、パセリのジェノバ風。
「パセリはきれいの宝庫」というタイトルにひかれて、天の声が「作れ!」と指令を出したのは覚えている。


パセリをあらい、頭だけをとる。

CIMG0565.JPG

芯は残った。ブーケガルニでいつか使おう。

CIMG0566.JPG

チーズを切る。にんにくも切る。

CIMG0567.JPG

フードプロセッサにかける。

CIMG0569.JPG

がんがんかける。

CIMG0573.JPG

容器にうつす。
2週間もつらしい。

CIMG0574.JPG

魚介を用意。

CIMG0575.JPG

パスタをゆでる。

CIMG0577.JPG

湯切りする。

CIMG0578.JPG

さっきのソースとあえる。
きれいだ。緑がすごくきれいだ!!!

CIMG0580.JPG