ほぼ一年ぶりの更新になります。
レミケードは続けていまして、どうにか入院などせずに過ごしています。
クローン病の人にとって、野菜を食べるというのはためらわれることですね。
自分も直腸狭窄と言われてからは、できるだけ繊維の多い野菜は食べないようにしてきました。
そのおかげか、レミケードで炎症が抑えられた腸壁を野菜の繊維が傷つけることなく、
調子のいい状態が続いていました。
しかし、レミケードを5回目に受け始めたころから、4週間を経過するころになると、
硬い便による肛門の裂傷と強烈な痛みが出るようになってきて、次のレミケードまでの
3週間をほとんどエレンタールのみで生活するといったことが多くなっていました。
そんな感じでも、野菜を食べないことで、ひどい症状にはならずに済んでいるのだと
思っていました。
最近、自分の家族が家庭菜園で、白菜・キャベツ・大根・かぶなどを大量に持ってくることがあり、
食べきるために、浅漬けなどを作って食べるようにしていました。
自分もレミケードを受けた直後のときは、今なら炎症もないし、大丈夫だろう、と考えて、
進んで漬物を食べるようにしていました。
それから5週間ほどたって、まだ漬物や鍋に入れた白菜などを大量に食べています。
いつもなら、調子が悪くなって、裂肛による激痛でトイレが辛くなる時期なのですが、
ほとんど肛門に負担がかからない便が出ています。
もしかしたら、極端に野菜を食べないようにしたことで、かえって肛門に負担のかかることを
していたのでしょうか。
自分は直腸と回盲部以外は、それほど狭窄していない(と思う)ので、十分に噛んで細かくすることで、
野菜を食べて、便の状態が良くなったことが症状の安定につながったようです。
まだ、野菜を食べる量を増やしてから1カ月ほどしかたっていませんが、自分にはこの食生活が
合っているのかもしれませんね。