仕事が休みになり、時間も取れたので、ちょっと調理をしてみました。
昭和の人間のため、「男子は台所に立つべからず」という両親の指導のため、台所に立つことは稀です。
先日、知り合いよりいただいた長芋を調理してみました。
家族は長芋を食べないということで、私のみが食べることになります。
ものは群馬県産でいい物だと思います。
で、何を作るかを考えて、付属していた調理例に従い、「もちふわ海鮮やまと芋のステーキ」を作ることにしました。
「
説明書を熟読し、道具や小麦粉も準備しました。
シーフードミックスが手に入らなかったため、コンビニでチキンをゲットしました。
山芋を擦りおろし、各食材を混ぜ合わせる簡単な作業です。
ここで最大のミスをしてしまいました。
材料表を見て、入れなくてはいいサラダ油を入れてしまいました。
表を見たら全部入れたくなってしまいませんか。
まあ、食べれたらいいやと、そのまま油をしいて焼きました。
で、できたのがこれ。
ソースをかければ、大丈夫と思い、食べてみました。
味はまあまあ。
しかし、妙に胃にもたれる。
単純に油過多ですよね。
もったいないので、3/4は食べました。
しっかりレシピを読まなきゃと痛感しました。
次こそは、美味いつまみを作ってやるぞ~!