せんたーぜよ

「こうちけんしんりんそうごうせんたー」の裏山で撮った木の写真などを掲載します

アラカシの実 (2005年11月16日)

2005年11月16日 08時25分13秒 | 常緑広葉樹
 アラカシのドングリです。シイの実のようにそのまま食べることができません。食べると渋くて渋くて、口の中が大変な事になります。昔、本に「渋くて食べられない」と書いていたのでどの程度渋いのか体験しようと思って食べたことがあります。うがいをしても口の中が !!!○△×♂~&# と言う感じで大変でした。
 このアラカシのドングリもアク抜きの処理をすれば食用になります。古代からアク抜きをして食べたようです。クッキーのように、あるいはカシ豆腐(カシキリ豆腐)として食べられます。高知県安芸市周辺ではまだその技術が残っています。
 近藤日出男【著】四国・食べ物民俗学―四国山地に見た「縄文」文化フィールドノート(アトラス出版)に詳しいです。
 試してみようと思う人は今からドングリを集めて干しましょう。


アラカシ
ブナ科コナラ属(Quercus glauca Thunb.)


人気ランキングにご協力を! 
ここをクリックして下さい!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« くちなしの実 (2005年... | トップ | イヌツゲの実 (2005年... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

常緑広葉樹」カテゴリの最新記事