クチナシの実が成りました。(花はこちら)
「クチナシ」の名の由来は、果実が熟しても裂けないため「口無し」と名付けられたそうです。
きれいなオレンジ色した実ですね。これを乾燥させたものを漢方では山梔子(サンシシ)と呼び、薬用として利用します。消炎、鎮痛、利尿作用、止血効果があり、血中のコレステロール値の上昇を抑える効果もあります。
天然の着色料としても知られており、利用します。水溶性の黄色色素クロシンが含まれているのできれいな黄色に染まり、無毒なので”たくあん”や”きんとん”の色付けに利用します。酵素と反応させて青色色素として利用することもできるそうです。
う~ん万能ですねぇ~
クチナシ
アカネ科クチナシ属(Gardenia jasminoides Ellis f. grandiflora Makino)
人気ランキングにご協力を!
ここをクリックして下さい!
「クチナシ」の名の由来は、果実が熟しても裂けないため「口無し」と名付けられたそうです。
きれいなオレンジ色した実ですね。これを乾燥させたものを漢方では山梔子(サンシシ)と呼び、薬用として利用します。消炎、鎮痛、利尿作用、止血効果があり、血中のコレステロール値の上昇を抑える効果もあります。
天然の着色料としても知られており、利用します。水溶性の黄色色素クロシンが含まれているのできれいな黄色に染まり、無毒なので”たくあん”や”きんとん”の色付けに利用します。酵素と反応させて青色色素として利用することもできるそうです。
う~ん万能ですねぇ~
クチナシ
アカネ科クチナシ属(Gardenia jasminoides Ellis f. grandiflora Makino)
人気ランキングにご協力を!
ここをクリックして下さい!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます