
何ちゃってインド料理
大学生の時だった。東三国という新大阪の隣で家庭教師のバイトをしたことがあった。給料日の...

自白には不向きなレシピ
唐突に言うが、カツ丼が好きだ。小さい頃からトンカツが好きだったのだが当時はウスターソー...

若女将に乾杯(その1)
TVでは〇〇の老舗なんて特集が組まれるが、近所に限定する限り子供の頃から通っていた店はことごとく廃業しており、残ってるのは片手で足りる程だ。これから紹介する、京都四条河原町の...

蛸のリベンジ
タコの足は2本で、これを使い移動する。残りの6本は腕という記事を読んだことがある。うーん...

鉄火な朝
1985年、ドイツで手に入る刺身は殆どが築地から送られてきたものだったが、唯一マグロとシャ...

インド(料理屋)でワシもやってみた
結構意地を張る方である。皿の数で勘定するような安い寿司屋でも食べる時は手を使う。やっぱ...

シッタカくんの教え
シッタカという巻貝がある。岩場で簡単に採れて海水で茹でると、爪楊枝でほじくるのが面倒だ...

コツのコツ
だいぶ前にここへ書いた話なので恐縮であるが、新聞にウィスキーボンボンのレシピが載ったこ...

怒りの硬焼きそば
必ず8時に出社する人、6両目の真ん中から乗って端の席に座る人。毎日同じメニューを選んで食...

インドカレー クロニクル
突然だがインドカレーが好きだ。初めて食べたのは学生時代に神戸のゲイロードだったと思う。...