「世界パスタデー」は1995年10月25日、イタリアのローマで「第1回世界パスタ会議」が開催されたことを記念して、1998年に記念日に制定されました。
パスタってイタリア料理のほんの一部ですが、日本人は好きな方が多いですね。
うどん、そば、そうめん、といった日本の麺類と類似しているからでしょうか。
そんなわけで今日はパスタにしてみようと思います(^^)
こんなレシピで♪
トマトソース
~材料~
E.V.(エクストラバージン)オリーブオイル……80m㍑
ビュアオリーブオイル……30m㍑
トマトの水煮(ホールトマト)……800g
バジル……10~15枚
ニンニク……5~6片(30g位)おろしニンニク可 →ただし、次の日が仕事の場合は控えます。
グラニュー糖……12g
塩……10g
オリーブオイルはトマトソースを濃厚にするためにも必要でトマトと煮込むため油っぽく無くなります。
加熱するため熱に強いピュアもあった方がいいと思います。
トマトは産地やメーカーで味が変わるので、このへんも調べてみようと思います。
後はバジルですが、必要不可欠です。
最近は生パスタにハマっています。
ゆで時間も圧倒的に少ないですし、食感がまた違うからです。
ニョッキも好きなので、いろいろと挑戦してみたいですね(^^)