Favorite Time Diary        

季節の風をゆるやかに感じながら~♪
小さな幸せをPhoto Diaryにして・・・

イチジクのコンポート

2007年08月27日 | うちごはん

昨日、母からイチジクを沢山もらったので
早速、コンポートを作りました。

 

   
イチジクは皮をむいて、赤ワイン、お砂糖(蜂蜜)、レモンをひと煮立ちさせて
イチジクを入れ、灰汁を取りながら暫らく煮て、ペーパーで落し蓋をしたら
15~20分、コトコトと弱火で煮ます。

   
柔らかく煮えたら、余熱を取って、冷蔵庫で冷やします。
冷たく冷えたら、さあ~お好きな器で・・・どうぞ~~♪



陶器が好いかな~~て^^
琥珀色した美味しいコンポートが出来ました。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿