Favorite Time Diary        

季節の風をゆるやかに感じながら~♪
小さな幸せをPhoto Diaryにして・・・

料理レッスン

2013年10月23日 | 料理レッスン

 

おいしい時間



料理レッスン(10月)

nobu先生と皆さんに、お会いするのも久しぶりでした。
相変わらず、素敵な奥様ばかり
つやつやのお肌とファツシヨナブルなお姿でお迎えしていただきました。
こうしてお会いするだけでも、元気をいただいています。(*^^)v

今回のお料理、とっても楽しみでした。



「 鶏肉と牛蒡 人参の炊き込みご飯 」

人参・牛蒡を1cm角に切ってあるので、食感がよかったです。
出来上がりに枝豆のグリーンがきいていますね。

盛付も、曲げわっぱを使って素敵です
美味しい炊き込みご飯が、いちだんと美味しく感じますねぇ。

 



「 里芋のそぼろあんかけ 」

あんかけを作る時のワンポイント
だし汁・みりん・しょうゆ・塩を入れ火にかけて、煮立つ前に
鶏ひき肉を入れてほぐすことでひき肉が固くならないとのことでした。

里芋もこっくりとして、美味しかった。
これからの季節にいいですねぇ

 

 




「 サムゲタン風の味わい
鶏とれんこんのもち米スープ 」

美味しいスープになるワンポイント
鍋の中に入れる順番が大切です。
鶏肉の上に→れんこん→にんにく→もち米→ごま油→水・塩・お酒の順番で入れる。

これからの季節、身体が温まって,良いですね。
とっても優しいお味で、美味しかったです。

 

 



「 きゅうりと梨の韓国風サラダ 」

コチュジャンのたれと梨のサラダがとても美味しかったです。
梨を使ったサラダが斬新でした。

 



今回は、漆塗りのお盆にセッティング
いつもながら、器も作家さんの物で素敵です。

 

 

 

 

 

今回も、美味しいお料理を教えていただいて ありがとうございました。
作りながら、色々と料理のコツを教えていただいて
とっても、勉強になります。

皆さま、また来月の料理の時間を楽しみにしています。
nobu先生、よろしくお願いします。(^。^)