Favorite Time Diary        

季節の風をゆるやかに感じながら~♪
小さな幸せをPhoto Diaryにして・・・

栗の渋皮煮

2010年10月03日 | うちごはん

 

 

 



先日、夫の実家から栗を貰ってきたのですが
どうして食べようかと思いながら、何日もザルに入れたまま放置してました(>_<)

ただ湯掻いても、食べるの面倒だし、栗ご飯にとか・・・・^^
いろいろ考えて、渋皮煮は始めてだけど作ってみようと思いました。

皮をむくのが大変かと思っていたけど、何日も放置していたので乾燥してたのか
一部分にナイフを入れたら、手で簡単にむけました(^^ゞ
でも、傷んでいたり虫食いとかあって、半分位に減ってしまいました(-_-メ)
重曹もなかったので、3回ほど湯でこぼし、硬い筋や厚い渋皮を取ることもせず
お砂糖を入れて煮ただけ、すごい手抜きでつくつたけど・・・・
普通に美味しかったです(^^ゞ

 

 



ちゃんと作れば、もぉ~と美味しいく出来ると思いました。
今度作るときはレシピどうりにしてみたいと思います。



なんて、当分作ることもないかな(^^ゞ