goo

会社解散

・・・せずに済みました。

私の会社は昔「1円で起業できる」という謳い文句で作られた確認有限会社という制度で作られたもので、当時は「5年以内に資本金を300万円にしなかったら解散」という条件をつけることが義務づけられていました。

その後最低資本金制度はなくなり、増資の必要がなくなってラッキーとだけ思って「5年以内に」の条件はきれいさっぱり忘れていました。
そして先日とある事情で会社の印鑑証明を取りに行くと・・・

「この会社、登記上はこう書いてあるから、本来解散してるはずなんですけど。まだやってるんですかね?」

この日、「5年」の期限から10ヶ月後。

いろんな取引・証跡が頭を廻りさすがに動揺しましたが、「4ヶ月前に納税はしているし事業の実態はありまくりなんだからたぶん大丈夫」と思い込むことにして行政書士さんに依頼。
無事解散の事由を廃止できました。

なかなかスリルのある数週間でした。今後は気をつけよう・・・
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

伊勢エビをさばく。

先日、漁師になったコンサルティング会社の同期のところに遊びに行った際に伊勢エビを送ってもらうことになりました。
この日のためにYouTubeの動画で予習しておきましたよ!世の中便利になったものです。

金曜15時発で土曜の朝10時着。



微妙にひげが動いているかも?というくらいで、さばく際に力が入って困るというほどではありませんでした。
初体験の私にはちょうど良い感じ。



こんな感じで二匹さばきました。
しっぽを外すときに内臓を傷つけてしまい、なかなかきれいなミソが取れなかったのですが・・・



三匹目はうまくやれました。
三匹目は外した後の筋がピクピク動いており、一番元気に生きていた様子。
皮も一番剥がしにくかったです。
ミソはそのまま大きめのスプーンに全部盛って、一口で食べさせていただきました。旨すぎ!!!

尻尾の身は少し水で締めて刺身にしたのですが、水で締めた時点ですき家の牛丼で言うところのご飯並盛りくらいあったのでさすがに満腹になりました。
午後が仕事でなければ別の食べ方にしたり、頭を味噌汁にしたかったのですが今回は泊まり込み確定だったので断念。
次回の楽しみにしておきます。

なにはともあれ、ありがとうK渕!ごちそうさまでした。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )