寒さが応えるこの頃にはぴったり
味噌煮込みうどん
うどんといってもかなり特殊で,加水するのが塩水ではなく真水
すなわちボーメ0である
名古屋の味噌は長時間煮込んでも風味の劣化が少ないことから,煮込んだまま鍋で出すのに合わせて麺自体を塩抜きにしたようだ(ちなみに,山本屋によれば「塩が入っていないから『生』の麺である」のような表記があるが『生』の定義がなんとも謎である)
煮込みたおしても芯が残る独特の麺
大阪のはんなりしたうどんや讃岐のおどる腰のうどんとは明らかに違うが,これはこれで味わいのある一品といえよう
味噌煮込みうどん
うどんといってもかなり特殊で,加水するのが塩水ではなく真水
すなわちボーメ0である
名古屋の味噌は長時間煮込んでも風味の劣化が少ないことから,煮込んだまま鍋で出すのに合わせて麺自体を塩抜きにしたようだ(ちなみに,山本屋によれば「塩が入っていないから『生』の麺である」のような表記があるが『生』の定義がなんとも謎である)
煮込みたおしても芯が残る独特の麺
大阪のはんなりしたうどんや讃岐のおどる腰のうどんとは明らかに違うが,これはこれで味わいのある一品といえよう