花の日常

写真付きで日記や趣味を書く

山菜の諸々の食べ方 

2017年03月31日 | 日記
         

  昨日は、春の装い 気温今季最高

  30日の兵庫県内は高気圧に覆われ日差しが降り注ぎ、各地で春本番陽気となった。

  桜いっぺんに開花かも

  31日朝ひや~  気温も一転して平年を下回りました。

  
 
 山菜諸々食べられます。

  昨日ポカポカ陽気に誘われて午後から百歳体操に参加して

  フキノトウ・菜の花・筑紫この季節1度は食べると

  子供 孫達に教えることも大事だと

  一人の方は昨日筑紫をザル2杯摘んだと全部湯がき水にさらして置き夜痛めてから炊いて食べたと

  それぞれあの苦味が美味しいと

  川べりによく生えている からし菜と言い食べられるそうです。
  
  とうのたった白菜から芽が出る菜の花を食べるこれは辛みがないそうです。

  地元の方はいろいろ食べられるものをよく知っておられます。

     

     

食事の摂り方

2017年03月30日 | 日記
    
   コブシ
     


 当地、春らしい暖かな日和です。

 食事を抜くのは欠食

 一人で食べるのを孤食

 ばっかり食いどうだろう・・・好きなもの、同じ物ばかり食ベルこと

 食事が楽しいならいいではないか、言われる人もおられる。

 栄養バランスはくずれる

 子供なら心身に影響を与えかねない

 毎日の食事今日は何を作ろうか迷う日もある

 家族の健康を考えて楽しく食べることが家族の幸わせにつながると信じて・・・

 今日も買い物に

   

   

 




 

木蓮の花咲き誇っています。

2017年03月29日 | 日記
 
       
 
 木蓮
    春は足踏み状態ですが真っ白な花の春の訪れを感じさせられます。
 
    落葉高木の1つです。
  
    花が開くと風が上品な香りを運び、心を和ませてくれます。

 木蓮の花言葉

      白木蓮・玉欄・・・モクレン属の植物        
               「気高さ」「自然への愛」 
                

      紫木蓮・・・・・・モクレン

      

      

      

      

      

 


      

    

今年度最後の童謡コーラス

2017年03月28日 | 日記
     
           

     当地、なかな暖かくならず春は足踏み状態です。

 11時から童謡コーラスの日
       
    市民会館で「歌声広場の」発表会あります。7月2日(日曜日)

    そのお稽古をしています。

    「いいひ旅立ち」 [津軽の故郷」「ともしび」「故郷を離るる歌」
    「惜別の歌」「  「なだそうそう}

     歌の入り方がまずいと何回もお稽古
    
     ピアノの音をよく聞いて合わすように指摘されました。

     
  今年度最後のコーラスなのでお別れに

     「仰げばと尊し」「ホタルの光」 皆歌いなれて・・・

      しっくりと何時うたってもいい歌です。
    
  「JTRIM」 Sachiで作成させていただきました。

      

       

 

Dropbox の画面容量満杯と出ていたのですが

2017年03月27日 | 日記
     春とはいえ朝は肌寒く感じられます。

 Dropbok
     随分前にいれていたのですが全然使っていなかったので
 
     容量満杯だと画面にでていて、これ削除しなくてはと教えて頂き

     調べてみるとスクリーンショット、とカメラアップロードのホルダーに

     吃驚するぐらいの写真がはいっていました。

     早速削除しました。

     パソコン早く開くようになったみたいです。


 動画アップロードの方法等

     公民館の「Wifi」一斉に始めると1人2時間かかるとゆう方も

     私達が始めたのは授業の終わる15分前

     次の授業が始まるのでロービに持ち出し、階下で2人、上の部屋で4人

     始めたのですが、時間がかかり、先生とサブ講師さんの指導の元入力完了できました。
 
     有難うございました。

     もう少しわかり易くアップロードできないのかな

     若い方は簡単でしょうが私はいつももたもた難しいです。~ 

     頭を整理してもう一度作成して入れ直したいと思っています。

     出来るかな~

 「JTRIM」Sachi さんで作成させていただきました。

      

      

      

 
  春の贈り物「ワラビ」
    
    せつかく採ってきたのだから炊いてくれと

    重曹を少しいれて湯がき水につけておきアクを取り夜豚肉と煮つけ

    アレルギーがあるのでアクのきつい物は食べないようにしていますが、

    主人は美味しかったと