花の日常

写真付きで日記や趣味を書く

童謡唱歌のお稽古の日でした。

2017年02月28日 | 日記
            
    
     当地、朝一段と冷えているように感じましたが、日中は穏やかな陽気です。

  11時から1時間30分お稽古します。
       
    砂山・・・ 作詞 北原 白秋    大正11年9月
          作曲 山田 耕筰    そぼくに

    砂山・・・ 作詞 北原 白秋    大正11年10月
          作曲 中山 普平    野趣あるように

    1、海は荒海 向こうは佐渡よ      3、かえろ かえろよ ぐみはらわけて

      すずめ啼け啼け もう日はくれた    すずめさよなら さよなら あした

      みんな呼べ呼べ お星さまでたぞ    海よさよなら さよなら あした

       
     この歌は、みなさんよく知っておられると思います。
     学生の頃教えていただきました。
     今日始めて作詞は同じ方(北原 白秋)ですが、作曲された方が違うと言うことを知ました。
     歌い方は、そぼくに もう1曲は、野趣あるように歌う
     全然歌のうたいかたが違っていますので感じ方も違います。

  参加者全員にお弁当とお茶がでました。
    
     可愛い3段に分かれたお弁当です。
     部屋が取れなかったのでお稽古が終わった後持って帰り2人で食べました。
     しっかりしたお味で美味しかった。
     役員さんご苦労様でした。
     ありがとうございました。
       

       

       

         
  

     
     

PCクラブ ペイントで背景のある絵を描いてみようの勉強

2017年02月27日 | 日記
            
    当地、この時期らしい寒さが続くみたいです。

 ペイントで背景のある絵に
     先日ペイント講座で教えていただいた パンダ・犬・カエルを入れました。

     

 水泳教室
    小学1年生の孫が4月から通っている水泳教室の検定試験に、
    朝自信がないのか行かないとごねていたそうですが
    合格したと証書見せに来てくれました。

    よかったね 
    子供の小さい頃を思い出します。

     

おにぎり持って雪の千が峰へ

2017年02月26日 | 日記
  
   当地 寒さもあまり感じなくて、いいお天気です。
  
明日炊き込みご飯のおにぎり作ってくれ
   昨夜1時頃目が覚め炊き込みご飯の仕掛けを、朝5時おにぎりをつくりました。
  
   主人は、会社のOB5人と朝7時出かけました。   
   1組のご夫婦が参加されていますが、奥様の方が体力があるそうです。
   何時もご主人をサポートされておられるみたいです。
  
 雪山素晴らしいよと楽しそうに
   まだまだ雪は残っているよ・・・
   山でお湯を沸かし飲むコーヒはまた格別な味がするそうです。
   何時までも続けてられたらいいですね

 「GTRIM」Sachiさんで作成させていただきました。










水彩画 秋富士のお勉強

2017年02月25日 | 日記
    今日は、朝から1時間ヨガの講習が有りました。
    始めは、部屋も寒かったのですが体を動かしているうちにだんだん暖かくなり
    後、コーヒタイム、ストレス解消?

 昨日確定申告に
     加古川税務署 申告会場ニッケパーク本店 1階センタープラザ
     朝9時に会場に着くと239番目
     終わったのは昼過ぎ、昨年より多く返金があったと
     なぜだかわからない、申請は昨年と変わらないのですが。
     健康保険料が高くなったので・・・・

     

     

 水彩画 秋の富士 
    2度目ですが思うようには描けないのですが

     

      

     

老大で 健康の講座がありました。「日本食のすばらしさ」

2017年02月24日 | 日記
   
           
 
       当地、寒さが戻り風が冷たく感じられます。

 昨年も「日本食のすばらしさ」の講座がありました。好評のため2度目の講座です。
                           講師  栄養士  村上 貴美子 
  
  米のすばらしさ
        精米をせず、糖を大切に米を食べましょう。
        玄米を1度炊いて、次に白米を炊くとき炊いた玄米をすこしづついれてたくと
        玄米も食べやすくなります。
 
  醗酵食品のすばらしさ
        大豆食品の栄養・・・コリン・コレステロール血管壁の沈着を予防。
        発酵食品は腸を美しく、元気にして体を健康にする優れたものです。
        特に日本の発酵食品は強く、腸まで到達しやすいと言われています。 

  漬物
        ぬか床は、米ぬかの栄養素と乳酸菌の宝庫です。

  梅干・・・3日間干したものがいいそうです。
      
       糖尿病予防・・・インシュリンの働きを高めるとともに、中性脂肪・コレステロールを
              同時に下げる。
       疲労回復効果・・・クエン酸が乳酸を溜まりにくくする。
       胃がん予防・・・・ピロリ菌のダメージをリグナンがすかくなくしてくれる。
  
  酒粕・アマ酒・ラッキョウ・酢・ミリン

  海藻類
       ぬめり・生活習慣病を予防してくれる。
       塩分・糖質・脂肪が気になる人は、1枚ののりを!
       黒色の成分ヨウ素が乳がんを予防。

  魚介類
       魚の脂肪は不コウワ脂肪酸、特にDHA EPAに注目。
       特に回遊魚の青魚がいい。
 
  旬の野菜
      
       食品の色素成分は、抗酸化成分があり活性酸素を除去して免疫力をたかめる効果が有ります。

「JTRIM」sachiさんで作成させていただきました。