その料理は奇跡の皿といわれる今回のメインは山形・鶴岡のイタリアン。それが期間限定でトマムに開店したというので出かけてみた。ガレリア・タワー・スィート・ホテルの31階のレストランは「アルケッチァーノinトマム」。最初の皿は鯵のカッペリーニ。
一言でいえば素材の持ち味を大事にするとともに組み合わせの妙を捉えた料理と言えるかも知れない。2皿目はさっぽろ黄、タマネギの炒めものでした。
3つ目の皿はジャガイモをカツラ剥きにしたような料理だ半分食べたところで奥田シェフがマッシュルームのエキスを霧吹きのようにかける。すると甘味が増してやや違った味わいとなる。
4皿目は本当は厚岸産の生ガキでしたが、苦手なのでマスのテリーヌになりました。
5皿目はマスのいくらと卵黄のハーモニーとでも言った一品です。
トマムに 嬉しいですね
お料理さすが美味しそうです