カップ in マロウブルー

日常の小さな感動、小さな挑戦
そして、小さな幸せをお話ししま~す!

One Note…がおもしろい(^^♪

2017-07-24 12:26:16 | 日記

 パソコンを使いだして5年ぐらいになるかな?

だんだん増えていくパスワードやアカウント

ボランティアをしている公民館講座の資料も一杯

そんな時、PC同好会の先生にヒントをもらいました

それが"OneNote"なんです!

画像や音声・文章をまとめておいたり

webで見つけた情報、例えば/料理のレシピーなど

ごちゃごちゃするものを整理して保管してくれるんですよ

最初の一歩は「ジンジャーちゃんシリーズ」講座の資料をまとめました

 スマホとPCを同期させています!解説欄をみながらヤット~

 

  昨日、10年頑張ってくれた大事なママチャリがとうとう・・

近くにオープンしたサイクルショップに下見の帰り不思議な花に出会い 

名前は知らないのですが宇宙から来たような??

            

 

連日の暑さでなかなかPCを開けられず

久し振りにトレーニング代わりに以前習った

「切り取りと合成」でメチャメチャ涼しくなる作品を作りました

 

梅雨の時期はカラッとした夏が早く来ないかな~と

夏本番の今日この頃は連日の暑さにバテバテで

早く秋が来ないかな~とわがままな私でございます

どうぞ皆様も体調に気を付けてお過ごしくださいね   


干し野菜でエコ!

2017-07-13 08:05:36 | 日記

冷蔵庫のない昔から日本人には食材を干すという知恵がありました

干し野菜にある程度水分が残っている半生干し(セミドライ)

完全に水分が抜けたカラカラ干し(フルドライ)の2種類があります

干すことによってのメリットは沢山あり①その野菜の少ない時期に重宝される

②干すと特有の青臭さがなくなり独特の風味が出てイイね

③水分が少ないため調理時間が短縮され光熱費のエコはありがたい

④水分が抜けることで旨味が増し栄養価が凝縮され1.5倍近くになる

今日は干し野菜を使ったお料理の講座に参加してみました!

        

干しゴーヤの麻婆豆腐とゴーヤと切り干し大根の春巻きの材料を炒めています

隣のお鍋は干したプチトマト・えのき茸・ゴーヤの卵スープです

 

干し大根のステーキはメチャメチャ地味ですが驚きの美味しさです!

          

ゴーヤのツルは飾りつけに使いデザートのプリンには干しゴーヤの葉を

もんで振りかけ甘みのアクセントに

  

 干し野菜のフルコースをいただきま~す

 紫陽花のシーズンが終わる頃、万博公園の夏の始めを撮りに出かけました

蕾だったあの時の泰山木、今ごろは大きく花開いているだろうな・・

  

初めて見たコクチナシは可愛いかった

  

泰山木はまだいい香りはしなかっね、これからだったんでしょう

  色鮮やかなザクロの蕾 !                         半夏生(はんげしょう)ユニークなお名前ですね                              

夏バテにイイとゴーヤの佃煮を大量に作り冷凍庫にストック

これからいよいよ夏本番! 頑張るぞ~


ハロウィンをジンジャーちゃんと♬

2017-07-05 08:05:58 | 日記

 ボランティアをしている公民館で人気の講座「ジンジャーちゃんシリーズ」

立ち上げて今年で5年目を迎え担当者として幸せな気持ちでいっぱいです

ジンジャーちゃんの生みの親、デザイナーの永田みな子さんが

ハロウィンのジンジャーちゃんを企画したいと長~いあいだ

温めてこられた思いがギュッと詰まった試作が完成!

立体から今回初めてタペストリーで平面にする事で

ジンジャーちゃんを囲むお友達がイッパイ描き出されました

マンションサイズの可愛いタペストリーを2回連続講座で

わいわいがやがやとお喋りしながら作ってみませんか?

人気の講座、定員をオーバーすると抽選になるかも・・

台風情報が飛び交うなか「中央卸売市場見学」の講座は決行され

もの凄い曇り空のなか台風と追いかけっこで行って来ました

]

環状線野田駅から歩いて15分、こんな町中に海から、大地から鮮度いっぱいの

美味しいものが集められた大阪のでっかい台所がありました