「大豆は畑のお肉だよ・・」おばあちゃんは言っていました。ご近所の方達と手作り味噌に挑戦!
一晩水に漬けた大豆を煮ています その間に麹とお塩を混ぜ合わせます
フードプロセッサーでつぶし冷ましています ハンバーグの様に空気を抜きながら団子を丸くま~るくね
タッパに団子を一個づつ重ね握りこぶしでパンチ!
だんだん平らになって来たらエタノールで拭きサランラップを
はって完成で~す!
夏ごろには香豊かなお味噌汁が毎朝いただけますう~んたまらないですね
「大豆は畑のお肉だよ・・」おばあちゃんは言っていました。ご近所の方達と手作り味噌に挑戦!
一晩水に漬けた大豆を煮ています その間に麹とお塩を混ぜ合わせます
フードプロセッサーでつぶし冷ましています ハンバーグの様に空気を抜きながら団子を丸くま~るくね
タッパに団子を一個づつ重ね握りこぶしでパンチ!
だんだん平らになって来たらエタノールで拭きサランラップを
はって完成で~す!
夏ごろには香豊かなお味噌汁が毎朝いただけますう~んたまらないですね
先日、出かけたハーブテイーの講座でお話しを聞くと
ハーブherb(英)ヘルバーherba(ラテン語)だそうです
マロウテイーは「夜明けのティザーヌ」と言って
モナコの王妃グレースケリーが愛用しました。
ハチミツを入れるとブルーからピンクに美しく色が変化
ビックリ!!感動して・・・タイトルになりました
ちなみに写真はローズティーです。スイマセン