カップ in マロウブルー

日常の小さな感動、小さな挑戦
そして、小さな幸せをお話ししま~す!

ソムリエとの対決 part3(完結編)

2013-03-14 09:54:35 | 日記

3月4日(月)いよいよ本番セミナー当日!

会場は20席 ワインセミナーらしくテーブルクロスにお花

心斎橋を歩き回ってやっと探した春のイメージ・ランチョマット

ワイングラスもピカピカに磨き上げました

よし!ソムリエをあっと言わせるぞ

 ずらっと並んだ赤・白勝沼ワイン

 まずは香りをかぐ・・

二度目は「ブーケ」といってグラスを回してそっと香りを楽しむと 何とフルーツの香りがするのです??

 5種類のチーズとワインのマリアージュ

フランスパンにカマンベールチーズとドライフルーツをのせ口に入れワインを含むと最高のマリアージュ(結婚という意味わかりま~す

 この日のソムリエはとても優しく・・・

サプライズにカマンベール・ド・ヒキタのチーズケーキとハーブテーィーでお茶をしました。

あぁ~準備期間の3ヶ月の長さとセミナーの2時間の早さ・・

諦めた時期もあったけど地域にワイン文化の春風がフワ~と吹いたら幸せです