先日の自家製ランチパックで残った食パンのみみを使用して
「パンみみグラタン・トマトチャウダーの巻~♪」です。
今日は真ん中娘が有給休暇をいただき休んでおります。
私も休み(ニコニコ) かったるい月曜が休みだとうれしいですね。
夫と末娘がバタバタと「行ってきまーす!」
私もバタバタと朝食・お弁当・掃除・洗濯2回。
その合間に「チョコレートケーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
そんな騒がしい午前中、まぁよく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0197.gif)
(成長期はとうに過ぎてるんですがね~)お疲れなのね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
やっとお目覚め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
エコクッッキングで「パンみみグラタン」です。
グラタン系はへたくそであまり作りません。
けどこれは簡単で美味しくてしかもリサイクル!クル!!
またパンみみが美味しいソースを吸って
トローリ軟らかくなるので
お年寄りや赤ちゃんにもお勧めですよ。
今日はトマトチャウダーを使いましたが
他の味でもきっと美味しくなるでしょう。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
「たまご入り長ひやむぎの!ラーメン!つけ麺!僕イケメン~」
ん??えへへ ゴメンなさい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
「たまご入り長ひやむぎの!野菜たっぷりつけ麺~♪」です。
きょうは、午前は仕事で午後は物入れの整理をしました。
パン・ケーキの型や道具が詰め込まれてたので
全部引っ張り出して使いやすく詰め込みました(苦笑)
ひとつ引っ張り出すと次から次へと伝染していき
夕飯はなんと牛丼屋さんへ走ることに。
野菜たっぷりの汁物を作り、たまご面を足しました。
このふる里は上州の長ひやむぎ、残ったら冷凍します。(硬めに茹でること)
小腹が空いた時の夜食や私ひとりのお昼ご飯などに使います。
インスタントスープやお茶漬けの素とお椀に入れて
熱湯をそそぐとハイッ簡単変わりにゅう麺の出来上がりです。
よろしくお願いします。
ん??えへへ ゴメンなさい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
「たまご入り長ひやむぎの!野菜たっぷりつけ麺~♪」です。
きょうは、午前は仕事で午後は物入れの整理をしました。
パン・ケーキの型や道具が詰め込まれてたので
全部引っ張り出して使いやすく詰め込みました(苦笑)
ひとつ引っ張り出すと次から次へと伝染していき
夕飯はなんと牛丼屋さんへ走ることに。
野菜たっぷりの汁物を作り、たまご面を足しました。
このふる里は上州の長ひやむぎ、残ったら冷凍します。(硬めに茹でること)
小腹が空いた時の夜食や私ひとりのお昼ご飯などに使います。
インスタントスープやお茶漬けの素とお椀に入れて
熱湯をそそぐとハイッ簡単変わりにゅう麺の出来上がりです。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
今夜は「サンマの塩焼き」と「けんちん風汁物」だったのに
うっかり写メするの忘れて食べちゃいました。
サンマは脂がのってて美味しいですね。
大根おろしたっぷりでいただきました。
5尾買って3尾を塩焼き、
2尾は3枚にして冷蔵庫で出番を待ってます。
(かば焼きかな?天ぷらかな?)
ってことで「マックのシナモンメルツ」です。
夕食の支度を終えて時間を見計らって駅まで散歩します。
ちょうど真ん中娘から(今、帰ってるよメール)がきたので
駅前マックで待ち合わせしました。
コーヒーで本(容疑者Xの献身)でも読んで待とうと
思ったのですがこのシナモンメルツ君が‥‥離れない。
言い訳をつらつらと書きましたが
とにかく甘甘甘で美味しかったです。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
合羽橋の帰りにアメ横へ寄り道をして
石山さんとこのマグロを買いました。
そぎ切りにしてしょう油とみりんに漬けこんで
酢飯にのっけた「マグロのづけ丼~♪」です。
以前は生マグロを解体しながらたたき売りしていたので
美味しくて安くて食べざかりをかかえた我が家にとっては
大助かりな石山のマグロでした。
もう生マグロは入荷しないんだって。残念‥‥
カチンコチンの冷凍マグロだったけど
筋のない中トロを格安で買ってきました。
それでも美味しかったです。
うちの好みなのかな?
大トロより赤身に近い中トロが好きです。
後ろは「キュウリの辛子漬け」です。
叩きキュウリを塩・和からし・砂糖と
ビニール袋に入れてモミモミするだけ。
(真ん中娘に叩いてもらった→サンキュッ!)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)