キッチン★MOKU★

生活の中のいろんな記録。食べること、遊ぶこと、学ぶこと、生きること。

トントン豚ちゃん!豚汁の献立~♪

2007-10-31 | 今日のパクッ!



どうします?

どうしましょっ!!

10月も終りでございますわよ。オロオロ



きのこの炊き込みごはんを食べたかったので

「豚汁」の献立にしました。
具を大きめで作ったぞ。食べ応えがあるように食欲に対するささやかな抵抗さ。

あとはバンバンジー風サラダと焼いたししゃも。

トルコのお菓子!りんごのやわらかクッキー~♪

2007-10-31 | 手作りお菓子
クックパッドで出会ったレシピで

めりけさんの『秘伝トルコ!りんごのやわらかクッキー(☆』です。

みたことないお菓子だったのと材料や作り方が不思議だったのと
何よりりんごを使うレシピだったので試してみました。

初めてのお菓子!
 ほろほろとした生地と中にくるまったりんごが優しい印象のクッキーでした。
めりけさんのおっしゃるとおり紅茶があいますね。

めりけさん、ありがとうございました。

焼きたて~!パンドカンパーニュだよ~♪

2007-10-30 | 焼きたてパン
やっと紅玉の仕事が終わりました。
ジャムと4つ割コンポート、8つ割コンポートの3種類。
これからいろんなものに変身させていきましょう!

去年のコンポートは電子レンジでチン!でうまい具合に仕上がったのですが今年はレンジが壊れてて‥‥。火加減に注意しながらお鍋で作りました。少し火を通し過ぎたかな。


パン教室の復習で「パンドカンパーニュ」です。
フランスパン用のお粉に少しのライ麦粉で作ります。
パン用籐かごの内側に粉を振っておき、そこへパン生地を入れて発酵させます。粉を振りすぎちゃったみたいその粉が模様になって焼きあがります。もちろん蒸気をあてて焼きあげ表面はパリッ!中はフワッとなるはずなんだすだす。

理想には今一歩だけどまぁまぁかな



野菜たっぷり!餃子スープ~♪

2007-10-29 | 今日のパクッ!
 1、2、散歩してきました。
上を見上げるとすっきりした「青空」。秋晴れ!
気持ちよかったな。

まだまだ半袖の人がちらほらといて何だか不思議。
スタバでアイスコーヒー飲んで夕飯のお買い物してブラブラ帰ってきました。

通り道に映画館があって、建物の正面玄関入り口のてっぺんに(スパイダーマン)が逆さまにへばりついてたのですがいつの間にかいなくなってた。
どこ行っちゃたんでしょうね?


「餃子スープ&つけ麺」です。
餃子の中身は豚ひきとニラと入り卵。塩コショウと少しのカレー粉で味がついてます。
野菜たっぷりの中華スープを作って別茹でした餃子に注ぎます。
極細ラーメンも茹でて添えつけ麺にして今日もお腹いっぱいです。

横のはゴマラー油です。結構重宝してます。

夜はダメでしょう!天重は!!

2007-10-28 | 外ご飯でパクッ!


最近はうちで揚げ物をする回数がめっきり減りました。
揚げ物大好きなんですが。
お弁当を作らなくなったのも一因かな?「気持ちだけダイエット」が頭にあって減ってるんじゃないかしら?
おっと、油を出すのが面倒!が一番の原因だ!


だのに外でいただいてちゃダメですね‥‥。
しかも夜も遅くに食べたらダメだぁ!
「藍屋の天重」です。
揚げたての天ぷらをご飯にのっけてたれをまわしかけたら、
うぅ~ん! 美味しい!!

お腹にずっしりきました。
あしたは何にもたべません。 なんてなっ!

焼きたて~!ミニピザパン~♪

2007-10-27 | 今日のパクッ!
ピッチピッチチャップチャップランランラン

空気がしっとりして雨もいいな。

4連休が終わって仕事が始まり、テクテクウォーキングも!がんばっ!!

葉っぱのいろが少~しだけ黄色っぽくなってきたけど
まだまだ緑の勝ちですね。
でもでもどんぐりがたくさん落ちてました。1歩1歩秋が来てます。


冷蔵庫がさみしいけど買い物に行きたくないので「ミニピザパン」
ピザではないのでござる。菓子パン生地でふっくらとしたパンのピザなのでござる。トマトソースで(サラミとパイン)照りマヨソースで(ささみの照り焼き)の2種類。おーいすぃーい!!
他にさつま芋あんぱん、ウィンナロール、ツナポテパン(画像は下のページ)とワイワイガヤガヤにぎやかな食卓になりました。
えっ?野菜が少ないって? ハイハイそんな時は「野菜ジュース」で補っときましょう。
この間、冷凍食品で3色のピーマンがスライスしてあるのを買いました。(ピザにものっけました) 便利ですよ。安全に注意ですが‥‥。

上州のおすいとん~♪

2007-10-26 | 今日のパクッ!

美容院へ行ってカット&パーマしてきました。
きれいにしてもらって気持ちよいのですけどあまり好きなとこじゃありません。限界まで引っ張って仕方なく行きます。
でもさっぱりしてよかった

「おすいとん」です。
おすいとんにもその土地その土地でいろんな種類があるようです。
うちのはお醤油仕立ての具だくさんなお汁に、地粉を水でといたゆるゆる生地をおたまでポトンポトンと一口サイズに落していきます。
簡単でバランスもよくて身体の温まるものです。

まきまきシリーズ3!巻き寿司レッスン1~♪

2007-10-25 | 今日のパクッ!
もう年賀はがきのコマーシャルしてます。
来年はネズミ年か。
そしてまた一つ年をとる訳ね。



「巻きずし」です。
ずーっと昔々にチャレンジしてぐちゃぐちゃにして向こうのほうへ追いやってた巻きずし‥‥。練習してみた。
ホントに簡単に「サラダ巻き」と「韓国風巻き」と「納豆巻き」の3種類。
前の二つはうまくギューっといきました!海苔の上のご飯を薄くのせて具の並べ方がポイントなのかな?
納豆は悲しい結果になってもうた
レッスン2では細巻きをかっぱ巻きで練習しよう。あと太巻きにもチャレンジしたいな。来年の節分には自家製の恵方巻きで鬼は外!