くらおか亭の大将と奥様
NBCラジオ「ヒーマン徳配便」のコメンテーター
安倉先生から飲み会のお誘いがあり
やってきたのは佐賀市役所の近くにある
くらおか亭です
ココは以前から一度は行ってみたいと思っていたお店なんですが
いつもお客さんが多くて疎遠になっていたお店でした
念願叶ってお店に入った二人の前に出てきた料理がコレです
見た目も奇麗ですが口の中に頬張ると
海の幸が私を至福の世界へと導いてくれました
大皿料理から選んでもらった付け出しのサンマの煮つけ
安倉先生に出されたので味は分かりませんがきっと美味しかったでしょう
そして私に出されたのは上品な味付けのクラゲの酢の物です
先に見えるのは本物の山葵
大将のこだわりが伝わりますね
絶品だったのは天然鰻の皮を炙っただけの料理だったんですが
生に近い鰻を食べたのは初めてで
身が硬くてシコシコしてるのには驚きでした
まずこの店でしか味わえない料理でしょう
鰻には毒があって火を通さないと食べられないと聞いたことがあります
しかしココの鰻は食べられるんです
そしてコレが「くらおか亭」お薦めのローストビーフです
霜降りの佐賀牛は口の中でとろけてしまいます
料理の世界は奥が深いと思いました(脱帽)
たまたま隣に座っていたご夫婦が私の数少ないファンで
超高級な牛タンを惜しげもなく私に御馳走して下さいました
サクサクコリコリといった触感の牛タン
これは高級食材の鯨ですよ
生で食べることはありますが
焼いて食べるのは初めての経験です
それにしてもこのお店どんだけ~美味しいもんが
出てくるのでしょうか?
最後は牛タンの味噌風味仕立てのカレーみたいな・・・
大将の料理に対する熱意を感じさせる一品です
お腹がいっぱいになったチョイ悪親爺達は
カラオケを歌いに「花だいこん」へと場所を移しました
ここもお客さんがいっぱいで繁盛してまっせ
サインを求められたり歌をリクエストされたりと
モテモテのヒーマンと安倉先生との夜は
まだまだ続きます
そしてたどり着いたのが
ト
トッ
トップ
トップガ
トップガン
来てはいけない禁断の店に
また来てしまった
この店さえ無かったら
こんな姿を撮られることは無かったのに
明日は結婚式の司会だというのに
この店さえ無かったら
お家でゆっくり寝られたのに
この店さえ無かったら
この店さえ・・・