大根葉のふりかけレシピ
大根は葉っぱ付きを買ってきて
絶対に作って欲しい一品
これ以上美味しい大根葉レシピはないと思う
大根の葉っぱでふりかけを作りました。
大根は葉っぱがメインと言っても過言ではありません。
大根葉は栄養価が高くビタミンA,ビタミンC、カリウム、
鉄分など豊富に含まれており非常に優れた食材です。
生で食べるとチクチクして食べにくいですが、熱を加える
事により本当に歯ごたえも良い美味しい食材に早変わりです。
特に今回動画にした大根葉のふりかけは
絶対に作って欲しい一品になります。
はっきり言います。めちゃくちゃ美味しいです。
これがあればご飯は冗談抜きに無限。
お弁当のおかずにも良いですし、
他におかずがいらないくらい美味しいレシピになります。
タッパーにいれて冷蔵庫で保存可能です。
すぐになくなってしまいますけどね。
動画ではちりめんジャコを入れていますが、
ジャコは意外と値段が高いのでジャコを入れなくてもOKです。
鰹節が味の決め手になってきますのでたっぷりと入れてください。
大根の葉っぱは探して購入してでも手に入れて作って欲しい。
そのくらい美味しいふりかけができるレシピです。
材料
〇 大根の葉っぱ 1~2本分 (フライパン山盛りくらい)
〇 ごま油
〇 いりごま 好きなだけ
〇 鰹節 好きなだけ
〇 ちりめんジャコ 好きなだけ
〇 醤油、みりん 各 大さじ3~4
〇 唐辛子1~2本(ピリ辛好きな人用)
作り方
1 大根の葉っぱを切り落として洗います
2 ザクザクと大根の葉っぱと茎を切っていきます
3 フライパンにごま油、葉っぱは山盛りにして
中火~強火で炒めます。
4 かなり水分がでてくると思いますので
水分が落ち着くまで炒めます
5 水分が減ってきたら 醤油、みりんを加え、
鰹節、ジャコ、いりごまを加えます
6 調味料が馴染んで水気がなくなり、
チリチリと炒める音が変わってきたら出来上がり
動画が面白かったら是非チャンネル登録よろしくおねがいします。
参考動画 referenced site
料理人 設楽の料理道場 捨てるな!
大根の葉っぱで作る栄養満点のふりかけの作り方
これさえあれば何もいらない!懐かし味
大根の葉の炒め煮の作り方(菜飯の作り方)
https://www.youtube.com/watch?v=lTjhB...
無駄なし!まかない道場(MAKANAI DOUJYOU)
「大根葉惣菜4品」作り方
https://www.youtube.com/watch?v=21qbO...
まかないチャレンジ! 大根の葉っぱで絶品ふりかけ作ります。
https://www.youtube.com/watch?v=cBor6...
気楽なdaysKitchen 『ご飯のおかずに最高』栄養たっぷり
大根の葉とジャコの炒め物 超簡単に作れます♫
https://www.youtube.com/watch?v=L-OTR...
![](https://i.ytimg.com/vi/-i8A_1-umQQ/mqdefault.jpg)
大根葉のふりかけレシピ 大根は葉っぱ付きを買ってきて絶対に作って欲しい一品 これ以上美味しい大根葉レシピはないと思う Japanese white radish furikake recipe
大根の葉っぱでふりかけを作りました。大根は葉っぱがメインと言っても過言ではありません。大根葉は栄養価が高くビタミンA,ビタミンC、カリウム、...
youtube#video
この動画は、家庭菜園の大根を土から引き抜き
料理をしています。美しい大根、素晴らしいです。
私は、ベランダ菜園なので、再生栽培をしています。
ミニ大根を買い、葉は料理して、大根は土に挿します。
葉が次々を生えてくるので、味噌汁や煮付けなど。
ミニ大根の花が咲き、種も増えています。
韓国のお店で、葉つきミニ大根3本1束、40セント、
短めの葉でミニ大根4本1束を選びました。
たいてい、醤油と味醂、各大さじ1杯で作ります。
ちくわを加えています。
抗酸化力の高い野菜のデーターでは、
大根の葉はトップ10に入ります。
野菜は生より加熱した方が抗酸化力がアップ。
このデータを見たら、野菜スープの抗酸化力を期待して
今まで以上に、実沢山のスープや味噌汁を作っています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます