健康と栄養に関するメモ帳

健康と栄養に関する最新情報をお伝えします。

1月15日 テレビ医者

2022-01-15 18:15:08 | 簡単料理

1月15日 テレビ医者

 

イギリスのデータを解説

 

1月15日 テレビ医者

 

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『自家製チキンブイヨン』鶏手羽で黄金の出汁!|シェフ三國の簡単レシピ

2022-01-14 13:06:10 | 簡単料理

自家製チキンブイヨン』鶏手羽で黄金の出汁!

シェフ三國の簡単レシピ

 

自家製チキンブイヨン Bouillon de volaille

【材料】 仕上がり1リットル

鶏手羽元 1kg

香味野菜 家にあるもので

(にんじん、玉ねぎ、セロリ、ねぎ緑のところなど)

水 2リットル

【準備】

・香味野菜はカットしておく。

【手順】

1.手羽元は骨に沿ってハサミで切れ目を入れる。

 塩で軽く揉んで、キッチンペーパーで拭き取る。

2.鍋に手羽元、、香味野菜、水を入れて強火にする。

 アクをとり、弱火〜中火の火加減で30〜40煮込む。

3.ザルで濾す。

◎明日、活用編をご紹介します!アビアント〜!

 

本日もご視聴ありがとうございます☺️
今日ご紹介するのは『🇫🇷Bouillon de volaille🐓
ブイヨンドヴォライユ🇫🇷』、基本の鶏のスープです。
このまま飲んでも良し!料理のベースにもなります。
 
手羽元には骨も身もたくさんついているのでおいしい出汁がでます。
コラーゲンをもっと!という方は半分を手羽先にしても😋
本日もお楽しみいただけましたら、👍ボタン、
チャンネル登録をお願いいたします❤️
『# つくれば三國』もよろしくお願いいたします📸📮
 
 
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#604『自家製チキンブイヨン』鶏手羽で黄金の出汁!|シェフ三國の簡単レシピ

東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています。 自家製チキンブイ...

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にんじんスープ』火を通して新鮮、

形を変えて自然!を体験できるスープ

シェフ三國の簡単レシピ

 

『にんじんスープ』火を通して新鮮、形を変えて自然!を体験できるスープ|シェフ三國の簡単レシピ - 健康と栄養に関するメモ帳

『にんじんスープ』火を通して新鮮、形を変えて自然!を体験できるスープシェフ三國の簡単レシピにんじんスープSoupedecarotte【材料】...

『にんじんスープ』火を通して新鮮、形を変えて自然!を体験できるスープ|シェフ三國の簡単レシピ - 健康と栄養に関するメモ帳

 

 

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『にんじんスープ』火を通して新鮮、形を変えて自然!を体験できるスープ|シェフ三國の簡単レシピ

2022-01-14 12:52:40 | 簡単料理

にんじんスープ』火を通して新鮮、

形を変えて自然!を体験できるスープ

シェフ三國の簡単レシピ

 

にんじんスープ Soupe de carotte

【材料】 2〜3人前

にんじん 200g

玉ねぎ 50g

オリーブオイル 大さじ1/2

自家製チキンブイヨン 400cc

塩、胡椒 適宜

スパイス お好みで (ジンジャー、クミン、カルダモンなど)

【準備】

・自家製チキンブイヨンの作り方:https://youtu.be/D0lPI1EnJLs

・にんじん、玉ねぎは薄切りにする。

【手順】

1.フライパンにオリーブオイル熱し、

 玉ねぎ、にんじんをしんなりするまで炒める。

2.チキンブイヨンを入れて、煮込む。

3.粗熱をとって、ミキサーにかける。

4.フライパンに戻し、温める。塩、スパイスで味つけする。

◎ボナペティ〜!

 

 

#606『にんじんスープ』火を通して新鮮、形を変えて自然!を体験できるスープ|シェフ三國の簡単レシピ

東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています。 にんじんスープ ...

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『クラシックな牛肉ポトフ』鍋に入れて煮るだけ!肉も野菜もたっぷり入れて!時間がある時にぜひ!!|シェフ三國の簡単レシピ

2021-12-30 23:46:27 | 簡単料理

クラシックな牛肉ポトフ

鍋に入れて煮るだけ!

肉も野菜もたっぷり入れて!

時間がある時にぜひ!!

シェフ三國簡単レシピ

 

クラシックな牛肉ポトフ Pot au feu

【材料】4〜6人前

牛すじ、テール、すね、もも肉 1〜1.5kg

キャベツ 1個

かぶ 2個

にんじん 1本

セロリ 1本

ブーケガルニ 1個

丁子 3個

塩、胡椒 適量

ピクルス お好みで

マスタード お好みで

【準備】

・肉は塩で揉んで汚れ、水分、血をしっかり拭いておく。

【手順】

1.鍋に肉、水を入れて茹でる。塩をする。

2.野菜を入れる。

3.沸騰したら弱火で2時間ほど煮る。  

◎ボナペティ〜!

 

本日もご視聴ありがとうございます☺️
今日ご紹介するのは『🇫🇷Pot au feu🥕🐮🧅ポトフ🇫🇷』、
フランスでは牛肉を使った鍋をポトフ、
豚肉やシャリュキュトリーを使ったものをポテ、
鶏肉の場合をプールオポなどと料理名を使い分けています。
 
もちろん玉ねぎ、ジャガイモを入れてもオッケーです!
コトコトとお部屋を温めながらポトフをお試しください😋
本日もお楽しみいただけましたら、
👍ボタン、チャンネル登録をお願いいたします❤️
# つくれば三國』もよろしくお願いいたします📸📮

 

 
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#592『クラシックな牛肉ポトフ』鍋に入れて煮るだけ!肉も野菜もたっぷり入れて!時間がある時にぜひ!!|シェフ三國の簡単レシピ

東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています。 クラシックな牛肉...

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『みかんのジブレ』ゼラチンでふわふわに! フランスの子どもたちも大好き! シェフ三國の簡単レシピ

2021-12-29 01:47:46 | 簡単料理

みかんのジブレゼラチンでふわふわに!

フランスの子どもたちも大好き!

シェフ三國簡単レシピ

 

柑橘のジブレ Mandarines givrées

【材料】 4人前

柑橘(今回はみかん) 4個

甜菜糖 50g

ポンジュース 500cc

ゼラチン 5g

【準備】

・みかんで蓋と器を作る。

【手順】

1.小鍋でポンジュース(少々)を温め、甜菜糖とゼラチンを溶かす。

2.残りのポンジュースに(1)を戻してかき混ぜ、

 保存袋に入れて平状態で冷凍庫で凍らせる。

 みかんの器も一緒に凍らせる。

3.フードプロセッサーでふんわりするまで回して、器に盛る。

◎ボナペティ〜!

 

#590『みかんのジブレ』ゼラチンでふわふわに!フランスの子どもたちも大好き!|シェフ三國の簡単レシピ

東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています。 柑橘のジブレ M...

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