健康と栄養に関するメモ帳

健康と栄養に関する最新情報をお伝えします。

【一汁一菜★簡単献立のキホン】もう迷わない!健康かつ時短料理のポイント【管理栄養士】

2024-06-26 20:47:22 | 簡単料理
2022/09/29 #管理栄養士

●3食しっかり食べて体型と健康を維持する 食事法をお届け!

赤松るみ公式メルマガ配信中!

▼読者登録はコチラから▼

https://resast.jp/subscribe/226181

 

一汁一菜が理想的

誰しも気になるこの健康食事法 でも

毎日献立を考えて作るのは大変です。

そこで管理栄養士の私がおすすめする

簡単・時短・健康・何より美味しい!

献立の基本と 栄養学的観点からポイントを具体的に紹介します

 

【この動画の内容】

00:34 一汁一菜とは

01:46 主菜のポイント

05:40 主菜の見直し表

07:20 副菜(味噌汁)のポイント

11:20 主食(ご飯)のポイント

 

 

 

【バランスのいい献立の基本】

栄養的にも「一汁一菜でよいという提案

 

 
料理研究家 土井善晴先生の「一汁一菜でよいという提案」という
本が好きすぎて作った動画です。(←なのに動画内で「よい」を
「いい」と言ってしまっています。申し訳ありません!!)
 
毎日の食事作りが大変!というあなた、一汁一菜にすると
料理がとてもラクになりますよ。ただ、一汁一菜では、
栄養が足りないのでは?と心配ではありませんか?
 
そんなことはありません!ポイント抑えれば、一汁一菜でも
栄養バランスよく食べられます。食事サポートのプロ、
管理栄養士の赤松が、実例の写真付きで解説します!
 
【この動画の内容】
02:32 ●一汁一菜が栄養的に優れている理由
02:42 ・一汁一菜とはどんな献立?
04:00 ・一汁一菜は栄養バランスがいいの?
04:12 ・ご飯について
05:16 ・味噌汁について
06:35 ・おかずについて
07:44 ●一汁一菜で栄養バランスよく食べるポイント
07:51 ・ご飯とおかずのバランス
09:08 ・ご飯の栄養価をレベルアップさせる方法
10:33 ・味噌汁の栄養バランスよく食べるポイント
11:35 ・おかずをバランスよく食べるポイント
 
【動画の冒頭でご紹介した土井善晴先生の著書はこちら】
一汁一菜でよいという提案

 

 

 

味噌汁を簡単に具だくさんにする方法

 

 
●今回の動画の内容
味噌汁を簡単に具だくさんにする方法をご紹介します
 
00:49 お味噌汁に入れてほしい具材
03:01 簡単に具を増やしていく方法
03:10 簡単に具を増やしていく方法 そのまま入れる具材
04:28 簡単に具を増やしていく方法 切るだけ・冷凍具材
08:34 超簡単・具だくさん味噌汁の作り方
 
 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 作り方解説【トマトとたまご... | トップ | 「和食は健康的」は勘違いだ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

簡単料理」カテゴリの最新記事