キャンセル待ちが出たので、有名シェフのパン教室へ行って来ました。
普段通っている先生は、小麦粉は腐りやすいから三食連続で食べてはいけないと言っているけれど、この食の専門家は、発酵食品(パン)を摂って医者にかからないようにしようと思っていると。性格が違うと作り方や味はもちろん、考え方も違うのかと衝撃を受けました。
今回のレッスンは、受講者のレベルが非常に高く、また材料も知らないものばかりで何を言っているのか、生徒さんが何を聞いているのかチンプンカンプン。なので何を質問して良いのかも分からずな3時間でした。これから少し本で勉強しないと、このようなレッスンには出れ無さそうです。
写真下のパンは写真では固そうですが、表面はもっちり、中はテリーヌのような柔らかいパンです。これクセになる美味しさ!上のカンパーニュもしっとりしていて美味しいです(*^^*) 何に合わせて食べようかな?
今回習ったパンは材料が多く、私にはまだレベルの高過ぎなので、暫くお蔵入りにします。