三ヶ月前にやっと予約が取れた「宇豆基野」へ行って来ました。
こちらのお店は利益を上げるのでは無く、湯葉の美味しさを分かって貰うため週末・祝日だけ開いているお店だそうで、また、京都の名店にも卸しているだけあって本当に美味しかったです。
食前:イチゴと豆乳のジュース
先付:朝採り湯葉三種
椀物:蟹真丈、梅人参、すず菜
サラダ:刻み野菜、サーモン、数の子、黒豆、いくら、赤パプリカドレッシング
豆腐:寄せ立て豆腐
すくい湯葉
食事:牡蠣御飯、赤だし、佃煮昆布
甘味:麩饅頭、わらび餅、珈琲
わらび餅はシナモン入りで、その場で作ってくれるため、温かくて柔らかかったです。
わざわざ京都まで足を運ばなくても、こんな近くで美味しい湯葉コースが2800円で頂けるなんて嬉しい限りです。