母の手作り弁当 2013-08-30 20:09:44 | lunch 上京中の母が、お弁当を作ってくれました。 作りながら、高校生の時以来かな?って言ってましたが、その後2年もたま~に作ってもらっていた気がします。 今では普通に食べらるようになったお稲荷さんですが、学生の頃は嫌いで、お弁当に持たされると友達に食べて貰ってたりしてました。 人参、椎茸、胡麻などが入った酢飯に包まれたお稲荷さんに、卵焼き、キンピラ、ひじきの煮物、ほうれん草、ブドウ入りのお弁当でしたが、お稲荷さん4個は詰めすぎだよぉ~!
白桃のアイス 2013-08-27 13:21:55 | lunch ダイエットしなきゃいけないのに、お昼当番の日に必ず伺うお店で、デザートも追加してしまいました。 白桃の缶詰めを汁毎使って、生クリームと合わせたそうです。意外にさっぱりで美味しかったです。 今週のランチは、ハーブチキン。付け合わせのライスが美味しかったな。今度作ってみよう! こちらのお店に来ると、同じお料理を作りたくなるから不思議。
お誕生日プレゼント 2013-08-22 17:49:04 | daily 今週お誕生日を迎えた人に花束を送りました。 花束って、プレゼントする事は有っても、貰う事って中々無いから、と思って。 朝起きてリビングに行くと、お花の香りがして癒される、と喜んで貰えたようです。 アレンジメントは、元同僚が働いているフラワーショップで、ピンク系とだけお願いして、後は全てお任せしました。 彼女が作るフラワーアレンジメント、とても気に入ってます。
リザーブ店のコーヒーセミナー@ゲートシティ大崎 2013-08-21 18:32:47 | starbucks 事前に地図と店内の写真を見ていたものの、ゲートシティ大崎に来たの初めてで少し迷いました。 こちらのスタバは解放感あって素敵な空間だけど、私には少し落ち着かないかな。 個室で行うセミナーは初めて。 個室だと、周りに影響されずに集中できるんですね。 何度かリザーブ店でのセミナーを受けて来ましたが、今回教えて下さった方は、かなりコーヒー豆を追求している方だったので話に引き込まれちゃいました。だからか、スタバを知り尽くしたオタク男性が多かったような…。 今回は、新しいコーヒープレスの淹れ方を教わったので、今度トライしてみます! 最後のフードペアリングは、レモンココナッツパイとグアテマラ フィンカ ロス カバリートス。清涼感のある組み合わせで、真夏にピッタリな組み合わせでした♪
おにぎりせんべい 2013-08-20 21:24:31 | sweets 通勤途中の桜木町駅前で配っていたという、マスヤのおにぎりせんべいを隣の席のお坊っちゃまがくれました。 彼の地元のお煎餅だそうで、日本一美味しい駄菓子だ!と豪語しておりました。 なんでもマスヤは赤福の子会社で、赤福で残ったお餅でお煎餅作っているとか。 日本一美味しいとは思えないけれど、軽い口当たりの、焼おにぎり風味のお煎餅でした。