+++ Hilldale Avenue +++

無事スーパーフライヤーズ会員となり、マイレージ&プレミアムポイントを使って旅行を企んでます♪

ワンデイレッスンに行って来ました

2017-03-25 18:30:59 | baking

キャンセル待ちが出たので、有名シェフのパン教室へ行って来ました。

普段通っている先生は、小麦粉は腐りやすいから三食連続で食べてはいけないと言っているけれど、この食の専門家は、発酵食品(パン)を摂って医者にかからないようにしようと思っていると。性格が違うと作り方や味はもちろん、考え方も違うのかと衝撃を受けました。

今回のレッスンは、受講者のレベルが非常に高く、また材料も知らないものばかりで何を言っているのか、生徒さんが何を聞いているのかチンプンカンプン。なので何を質問して良いのかも分からずな3時間でした。これから少し本で勉強しないと、このようなレッスンには出れ無さそうです。

写真下のパンは写真では固そうですが、表面はもっちり、中はテリーヌのような柔らかいパンです。これクセになる美味しさ!上のカンパーニュもしっとりしていて美味しいです(*^^*) 何に合わせて食べようかな?

今回習ったパンは材料が多く、私にはまだレベルの高過ぎなので、暫くお蔵入りにします。

SFC修行【第二弾】復路編

2017-03-22 10:08:50 | travel


搭乗日の朝早くに機体変更のお知らせメールが届き、前回と同じく普通席に変更かも?とヒヤヒヤドキドキ。結局は76P→787機への変更でした(ホッ)

Premium SABO
ハムと胡瓜とトマトのサンドイッチ
テリヤキチキンのサンドイッチ
カボチャサラダ
サーマンマリネ
グレープフルーツ・キウイ
アトリエうかいの焼き菓子

往路と一緒のクッキー

東北方面の強風で使用機到着が遅れ、20分遅れで離陸したけれど、流石787機!10分遅れを取り戻してました。

やっとこれでP.P. 8449。来月は2度沖縄に修行予定です。

大淀河畔みやちく de ランチ

2017-03-20 20:24:46 | lunch
一度は行ってみたかった大淀河畔みやちく。散々悩んで「みやちく牛匠ヒレコース」を頂いて来ました。

前菜は挽き肉そぼろ、大根、日向夏
サラダは、自家製ベーコン、金柑、赤・黄ピーマンを添えたグリーンサラダ、そして日向夏ドレッシング

日南市 有限会社光畜のヒレ肉
茄子とピーマンの丸焼き
ご飯、お味噌汁、
日向カボチャ・ゴボウのお漬け物

牛匠ヒレ肉は、文句無しの柔らかさ!そして、最後にヒレ肉の端を細かくし、甘辛に味付けしたものが添えられます。これがとっても美味しくて、御飯が進んじゃいます。

デザートは、お肉を乗せていた食パンをバタートーストし、柿ジャムを添えたもの。更に日向夏チョコレート、コーヒーが付きます。肉汁がついたパンって?って思っていたけれど、肉汁は殆ど出ていなかったせいか、全く気にならず。

オススメの日向夏ドリンクもさっぱりしていて美味。


大淀川の景色を見ながら、宮崎の食材を意識したお料理が堪能出来る素敵なお店でした。東京から友達が来たら、連れていってあげよう✨

SFC修行 【第二弾】往路編

2017-03-17 07:38:27 | travel


修行僧ならば1~3月で修行を終えるのでしょうが、私はのんびり1年かけて解脱する予定なので、今回がSFC修行第二弾となります。前回、機体変更で復路便が普通席となってしまった事もあり、プレミアムポイントはまだまだPP4,845。

今回は会社の第二連続休暇を利用し、年末亡くなった叔父のお墓参りを兼ねての宮崎帰省です。

平日の朝でも春休み中だからか、ラウンジは結構な混雑ぶり。
ここで携帯の充電をしたり、コーヒーなど飲みながらぼーっと外を見たりして過ごしてます。


Premium GOZENメニューは、
厚焼き玉子
しそ酢和え
玉葱さつま揚げ
赤・白蒟蒻煮
揚げ茄子と隱元の和風生姜餡掛け
海老入り中巻寿司
稲荷揚げ寿司
昆布がり
蕪の和風ポタージュスープでした。
プレミアムクラスの朝食でお寿司が出たのは初めて。

最初の写真は、TWG紅茶とくまモンのチョコクッキー。「九州に行こう」キャンペーンだからくまモンみたいなのですが、個人的にはみやざき犬(日向夏)クッキーも作って欲しい!

お約束の富士山は、雲の上からちょこんと顔を出していました♪


復路も機体変更することなく搭乗出来ますように…。