くじら食堂@東小金井 「名古屋コーチン卵のローストポーク油そば」 2016-08-06 20:09:40 | ラーメン(東京都下) 名古屋コーチン卵のローストポーク油そば(800円) 小麦ヌーヴォーという言葉に、どのような感慨を抱くのか。 今年の小麦ヌーヴォー、首都圏ではくじら食堂、饗くろき、飯田商店の3店。 前に比べればまわり易くなったかな。 でも、まわるかといえば……うーん。 とりあえず、くじら食堂。 冷やしラーメンもあったけれど、敢えての油そば。 小麦ヌーヴォーのいいところを油で消しちゃってるよねー、とはご店主の弁だけど、いいよね、これ。 癖の強い粉だけあって、単体で食べるとね。
町田汁場塩らーめん進化町田駅前店@町田 2016-03-17 20:10:23 | ラーメン(東京都下) 中野汁場進化復刻醤油ラーメン(950円) 復刻というのは、いかにも嬉しい。 新中野に進化があった時代。 何時の日かそれは、信じがたい昔語りになっていくのだと思う。 そうそう、こんな感じだった。 西湘にルーツを持つ、このラーメン。 西中復活の際にも思うことだけど、数年前までは毎日のように食べられたのよね。 久し振りに出会えたそれは、記憶の中にある味わいよりも、もっと美味しくて。 こんなに嬉しいことはないというかね。
超純水採麺天国屋@成瀬 2016-03-13 17:53:46 | ラーメン(東京都下) 寒ブリかけ麺+スペシャルセット丼(800円+500円) 最近、鮮魚が流行ってる気がする。 五ノ神水産に鯛塩そば灯花に麺魚なんかは、それがもはやデフォルトメニューだものね。 天国屋さんの鮮魚は、デフォルトのメニューではなく限定。 でも、このお店の鮮魚出汁は何処とも異なる気がする。 その優しさったらないのですよ。 甘やかで、軽やか。 にも拘らず、風味が詰まっている。 その美味しさたるやね。 でも、そろそろいい加減、デフォを食べなくては(汗)
白河手打ち中華そば一番いちばん@町田 2016-01-10 10:08:58 | ラーメン(東京都下) 鴨そば(1000円) 何だか前日にすごく煽られて。 指令としては維新の鴨と合わせて食え、ということだったんだろうが……なかなかそうもいかんのですよ。 てことでとりあえずこちらだけ。 縁あって金原さんが作った鴨のスープは以前にも飲んだことがあるんだけれど、そのときよりも膨らみがすごい。 鴨はどうしてもスープというより血と脂にこそ価値がある印象なんだけど。 すっきりしつつ、醤油を際立たせ、なおかつ脂でリッチに、みたいな。 オレンジのあしらいがお洒落……というよりも僕はこちらの方がいいなあ。 煽られてよかった。 因みに、長崎さんの鴨はどんなだったんだろ。
白河手打ち中華そば一番いちばん@町田 2014-11-13 09:37:05 | ラーメン(東京都下) 坦々麺(850円) 11月9日の限定。 個人的には担々麺にはそんなに惹かれないんですが、こちらであれば……って、担々麺ならぬ坦々麺でしたか。 以前食べた坦々つけ麺と比較すれば、辛さがかなり減退。 呼応するかのごとく、胡麻のまろやかな味わいが伸びてくるというか。 確かに辛さはないのですが、何だか妙に後を引いてしまうスープで美味しい。 麺の旨さは謂わずもがなですな。 セットのミニライスを、最後スープの中に放り込んでかっ込み完食。
くじら食堂@東小金井 2014-11-11 09:10:23 | ラーメン(東京都下) つけ麺(塩)(750円) 某所にてご店主にご挨拶いただいたこともあったので、近いうちに裏を返そうと考えていたのでした。 油そばの次は塩つけ麺……って、またラーメンでなくてすみません。。。 麺の旨さは前回経験済みでしたが。 この塩味のつけダレがとても美味しい。 輪郭がはっきりしていて、さらりとしているのに凄くパワフル。 300グラムの麺なんて、ペロッとなくなってしまいます。 何とか月1ペースで伺えれば。
町田汁場しおらーめん進化@町田 2014-10-29 08:49:26 | ラーメン(東京都下) 厳選素材のしおらーめん~極2014~(1000円) 愛してやまない進化のしおらーめん。 その進化が7周年を迎えました。 本当におめでとうございます。 7周年を記念しての限定。 素材がミルフィーユのように層を成しているかの如きスープ。 普段の甘露のごときスープの味わいが、さらりとしながらも濃密に、いや濃密というよりも重厚に。 美味しすぎるよね、やはり。 チャーシューの美味しさも特筆すべきポイント。 改めて、7周年おめでとうございます。
くじら食堂@東小金井 2014-10-07 00:29:18 | ラーメン(東京都下) 油そば(670円) とにかくいいお店だなあ、と。 ほどよい緊張感。 そうするというマニュアルになってるから、というわけではない、気持ちのいい店員さんの接客。 武骨ながらも、きれいに片付いた店内。 その雰囲気が、ああいいなあ、と。 茹で前に揉み上げる麺。 七彩のDNAが含まれたあの麺ですから、これを油そばにするなんてね。 贅沢の極み。 それこそただただ美味しい。
超純粋採麺天国屋@成瀬 2014-08-02 10:23:14 | ラーメン(東京都下) 沖縄あぐー豚づくし麺(950円) 初訪。 SNSでやり取りはあったので、ようやく、といった感じ。 しかしこれは美味しかったな。 甘やかな背油。 ごはんもまた絶品でした。