お休み2日目。今日はパン作りに挑戦
いつもはクックパットで検索してパン作りするけど今回はあいりーおさんのパンレシピの本を購入した。
あいりーおさんのお菓子だったりパンを何度か作った事が有りますけどどれも美味しい
普段はホームベーカリーで1次発酵までは機械で行いますけど、今日は手ごねに挑戦です
家の分とプレゼント用なので倍の量で作ることにしました。
何度か手ごねで作る用になったので手が慣れてきました、
ゴムのマットしかないのでIHの上をきれいにしてそこで作業をするようにしました。
思った以上に使いやすい
広いし下はガラスだからパン生地が付きにくい
最後にたたいたりするのはゴムの上でやりますけど
今までは手ごねは難しいって思ってましたけど手ごねも凄い楽しい
とにかく集中してやるのでストレス解消もってこいです
バターを入れる時に生地がぐちゃぐちゃになってどうしよって思いますがやっているうちに
しっとりした生地が出来ます
1次発酵するときも自分の目で見て少し早めにしようかなとか少し時間をおこうかなとか見れていいですね。
シナモンロールはシナモンの香りが焼くと余計に香りがして食欲をそそります
2時間半ぐらいで完成して冷めてからアイシングをパンにかけます。
冷めたら袋に入れてプレゼント用にして出来上がりです。
お店の人用と野菜を近所から頂いたので2件分だから自分用はほとんどないですが、味見は出来たら
すぐにします。パン作りこれが楽しみです。アイシングは粉砂糖と普通は水ですけど今回は牛乳です。
牛乳の方が良いような気がします。
4日休み2日目終わっちゃいました。
発酵している間は家事をしまーす
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます