今日は久々に焼き菓子を焼いてみました。
リンゴのクランベルケーキです。ちょっと手間と時間がかかりましたけどなんだかとっても食べたくて
まずは土台のタルト生地から作ります。
薄力粉、アーモンドプードル、粉糖、無塩バター、塩少々を混ぜてひとまとまりになったらラップに包んで冷蔵庫に
上にのせるクランブルを作ります。バターと薄力粉、ブラウンシュガー、アーモンドプードル、塩少々を使います。
混ぜてそぼろぐらいになったら冷蔵庫でねかせます。
リンゴのキャラメル煮を作ります。
🍳でプリンに使うようなカラメルを作ります茶色くなったらリンゴを入れてブラウンシュガーとバターを入れ
汁気がなくなるまで煮詰めて最後にシナモンパウダーをまぶして冷ましておきます。
タルト生地を型に合うように伸ばして180度で8分焼いてから溶き卵を刷毛でぬって2分から焼きします。
フィリングを作ります。
無塩バター、グラニュー糖、全卵、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを入れて混ぜ合わせ
リンゴのキャラメル煮を入れてよく混ぜ合わせます。
仕上
型にタルトを敷いてその上にフィリングをのせ、上にクランブルをのせて180度のオーブンで40分ほど焼いて完成です。
リンゴのカラメルの香りとのマッチでとっても豪華なケーキが完成しました。
冷蔵庫で冷やしてから切るときれいに切れます。
でもアツアツの出来たてを食べたくて、包丁で切ったらぼろっとなってしまった
出来たて美味しい
時間と手間がかかりましたけどとっても美味しいケーキ完成です。
おうち時間を楽しく過ごしましょう
おうち時間自分で作ったお菓子でカフェ気分はどうですか